Хронический гастродуоденит: симптомы, лечение, диета

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Диета при гастродуодените

  • Эффективность: лечебный эффект на 14-21 сутки
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1280 — 1500 рублей в неделю

Лечение гастродуоденита в стадии обострения

Обострение гастродуоденита является сочетанным воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это наиболее часто встречающееся заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно у детей и подростков.

При грамотной терапии острый гастродуоденит лечится за короткий срок. При неправильном лечении либо его отсутствии переходит в хроническое заболевание или трансформируется в другие – язвенную болезнь, эрозивный гастрит, злокачественные новообразования.

Гастродуоденит

Гастродуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это заболевание является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, наравне с гастритом. Согласно статистике, более половины всего населения городов страдают гастроэнтерологической патологией, причем на долю гастрита и гастродуоденита приходится львиная доля – от 70 до 80% по оценкам разных специалистов.

Различают хроническую (с периодическими обострениями) и острую формы болезни.

Симптомы хронического гастродуоденита

Клиническая картина хронического гастродуоденита полиморфна, обычно включает в себя дискомфорт в эпигастральной области, чувство тяжести и распирания в желудке. Часто беспокоят спазматические, распирающие боли в эпигастральной области, возникающие через 1-1,5 часа после принятия пищи.

Нередко беспокоят диспепсические явления: тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислотой. Стул становится неустойчивым: поносы могут чередоваться с запорами. Патогномоничным признаком хронического гастродуоденита является обложенность языка желтовато-коричневым налетом, отпечатки зубов на его боковых поверхностях; неприятный запах изо рта. Типичны вегетативные расстройства: бледность, потливость, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушения сна. При надавливании на область эпигастрия пациенты отмечают умеренную болезненность.

Для хронического гастродуоденита характерно чередование эпизодов обострения (в осенне-весенние периоды) и ремиссии. Тяжесть состояния пациента в период обострения обычно обусловлена выраженностью и длительностью болевого синдрома, диспепсических проявлений и других симптомов заболевания. Период обострения может длиться до двух месяцев, при этом жалобы на боли сохраняются в течение примерно десяти дней, а болезненность при пальпации – до трех недель. Для неполной ремиссии характерно отсутствие жалоб при наличии эндоскопической и морфологической картины хронического гастродуоденита.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать хронический гастродуоденит следует с функциональными заболеваниями (дискинезия желудка, дискинезия кишечника, диспепсия, дуодено-гастральный рефлюкс, функциональные расстройства желудка), изолированным воспалительным процессом в желудке либо двенадцатиперстной кишке (язва желудка, язвенная болезнь 12п. кишки, бульбит, хронический гастрит, хронический дуоденит) либо наоборот, более распространенным (гастроэнтерит, энтероколит).

Диетотерапия

Лечение хронического гастродуоденита обычно длительное, включает в себя несколько этапов, последовательно следующих друг за другом. Начинается лечение с назначения специальной диеты. В питание включают протертые каши на мясном, овощном либо грибном бульоне; нежирные сорта мяса и рыбы; овощи и фрукты, кисломолочные продукты; хлебобулочные изделия (исключая сдобу).

Приготовление продуктов может быть разнообразным (на пару, отваривание, тушение, запекание); допускается употребление свежеотжатых соков. Разрешается даже молоко, если оно не оказывает слабительного эффекта. В питание должны быть обязательно включены продукты, богатые витаминами В1, В2, РР, С. Приемов пищи должно быть не менее пяти в сутки. Еду следует употреблять теплой, тщательно пережевывать, малыми порциями.

В остром периоде требуется соблюдение постельного режима в течение не менее семи-восьми дней. Если придерживаться диеты, это позволяет уменьшить интенсивность воспалительного процесса, болевого синдрома.

Фармакотерапия

Учитывая высокую частоту выявления хеликобактерной инфекции при хроническом гастродуодените, проводится эрадикация возбудителя по определенной схеме, которая выбирается исходя из тяжести заболевания:

  • препарат висмута, метронидазол и антибиотик тетрациклинового ряда в течение одной-двух недель
  • Метронидазол, кларитромицин, омепразол в течение недели
  • Ранитидин, амоксициллин, метронидазол в течение 10-14 дней

Для назначения или коррекции наиболее эффективной схемы лечения может потребоваться повторная консультация гастроэнтеролога. При повышенной кислотности применяются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин), ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол), антациды (гидроксид алюминия, гидроксид магния, алюминия фосфат, магния карбонат), гастропротекторы (висмут, сукральфат). В комплексное лечение обязательно включают прокинетики и ферменты.

Немедикаментозная терапия

Большое значение в терапии хронического гастродуоденита имеет санаторно-курортное и бальнеологическое лечение, физиотерапевтические мероприятия, умеренные физические нагрузки и лечебная физкультура. Широко используется и фитотерапия (отвары ромашки, череды, подорожника, мяты, тысячелистника, зверобоя, валерианы).

Формы гастродуоденита, причины и симптомы

Гастродуоденит по симптомам, течению и этиологии делится на острый и хронический.

Острая форма гастродуоденита

Проявляется воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникает разово, однако если не лечить может перерасти в хроническую форму. Причинами могут быть как бактерия Хеликобактер пилори, таки и нарушения в работе пищеварительного тракта.

Причины острого гастродуоденит:

  • желудочно-кишечные инфекции;
  • часто прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • эндокринные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание, прием в пищу горячей, острой еды;
  • хронические болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Делится на первичный (возник под давлением внешних факторов) и вторичный (катализатором являются хронические болезни организма).

При остром гастродуодените симптомы могут возникать внезапно. Это обычно результат передозировки обезболивающими, пищевое отравление или острые желудочно-кишечные инфекции.

Признаки острого гастродуоденит:

Наиболее распространенным симптомом является боль в эпигастрии, которая часто описывается пациентами как жгучая. Иногда эта жгучая боль распространяется до грудины. Также может быть чувство лёгкой сытости, икота, метеоризм.

Хроническая форма гастродуоденита

Протекает тяжело, долго поддается лечению. Приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы, вегетативным нарушениям.

Причины хронического гастродуоденита:

  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • как последствия нелеченной острой формы.

Симптомы хронического гастродуоденита менее выражены, чем при острой форме:

  • изредка болит живот;
  • тошнота;
  • запах изо рта сохраняется;
  • вегетативные расстройства: потливость, нарушение сна, раздражительность.

Несмотря на преступление признаков, болезнь регрессирует.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Диагностика и лечение хронического гастродуоденита

Хронический гастродуоденит — это воспаление кишки двенадцатиперстной и слизистой желудка, характеризующееся поочередным наступлением периодов ремиссии и обострения и нарушением регенеративной функции слизистой оболочки. Гастродуоденит, как можно догадаться, является симбиозом гастрита и дуоденита.

Если у вас диагностировали болезнь под названием «гастродуоденит», нужно срочно обращаться к помощи интегральной медицины. Метод лечения такого заболевания назначается каждому индивидуально, учитывая особенности вашего организма. Для лечения заболевания существуют следующие процедуры:

  • принятие противовоспалительных препаратов;
  • иглоукалывание;
  • точечный массаж, который оказывает положительное влияние на нервную систему (биологически активные точки), желудок и выработку желчи;
  • строгая диета.

При проведении лечения данной болезни при помощи интегральной медицины вы не только предотвратите переход воспаления в более острую стадию, но и, наконец, перестанете чувствовать доставляющие дискомфорт рези в животе, изжогу, у вас улучшится аппетит, вы перестанете чувствовать тошноту, прекратятся рвотные приступы, исчезнет чувство тяжести в области живота. Кроме того, последует нормализация кислотности, желудок вместе с двенадцатиперстной кишкой будут восстановлены.

Гастродуоденит в хронической форме имеет стадии обострения и ремиссии. Степень тяжести обострения можно определить по тому, насколько чувствуется боль в области живота. Обострение гастродуоденита чаще всего проявляется при стрессе, нагрузках, нарушении режима приема пищи и болезнях. Гастродуоденит в стадии обострения может протекать около 10 дней, но в запущенных случаях эти сроки довольно размыты. Обычно обострение хронического гастродуоденита наблюдается в переходные периоды, весной и осенью.

Симптомы гастродуодена

Гастродуодениту свойственны следующие симптомы: снижение аппетита, изжога, тошнота, рвота, отрыжка кислым, горьким или воздухом, неприятный привкус во рту, вздутие живота. Еще один частый признак гастродуоденита – боль в подложечной или околопупочной области.

Интенсивность боли зависит от характера нарушения секреторной и моторной функций. Если секреторная функция нормальная или повышенная, то такому гастродуодениту свойственны постоянные боли. Боль также может возникать натощак, через короткий промежуток времени или спустя 1-2 часа после приема пищи, редко – ночью. Иногда вместо боли (эквивалент боли) может возникать чувство быстрого насыщения пищей.

Более сглаженными являются симптомы поверхностного гастродуоденита. Лечение его ориентировано на устранение раздражителей и нормализацию пищеварительных процессов. При этом слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях, стенки могут утолщаться, но атрофические процессы не наблюдаются.

Самыми неприятными и болезненными являются симптомы эрозивного гастродуоденита и лечение поэтому требуется незамедлительно. Желудок и кишка покрываются многочисленными очагами воспаления с маленькими язвочками – так называемыми эрозиями. При тошноте в рвотной массе могут присутствовать частички слизи и кровянистые примеси.

Медикаментозное лечение

В настоящее время для лечения гастродуоденитов используются следующие лекарственные средства:

Поговорим о питании

Вне зависимости от того, какие имеет гастродуоденит симптомы, лечение + диета позволяют снизить их проявление. В целом практически каждое заболевание ЖКТ сопровождается подбором правильного питания. Органы пищеварения взаимосвязаны между собой. Это значит, если воспаление начинает свое развитие в одном из них, оно практически неминуемо перейдет на другой.

При этом заболевании врачи настоятельно рекомендуют есть часто и небольшими порциями, еду следует тщательно пережевывать. Это помогает пищеварительному тракту быстрее переваривать пищу. Рацион должен быть разнообразным. Если клиническая картина свидетельствует о том, что обострился гастродуоденит (симптомы), лечение — диета 1 с обязательным приемом обезболивающих препаратов. Это значит, что следует ограничить потребление соленых, кислых, жареных продуктов, а также кофе и алкогольных напитков. Лучше готовить на пару, блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию.

Как только симптомы заболевания начинают стихать, можно постепенно переходить на тот рацион, который привычен для физиологических потребностей организма. На этом этапе допускаются нежирное мясо, отварная рыба, каши, молочные продукты, небольшое количество овощей.

Говорить о продолжительности такой диеты может только врач, исходя из состояния пациента.

Классификация

Единой классификации заболевания нет. Это объясняется, помимо множества подходов к объяснению причин и оценке морфологической картины болезни, еще и тем фактом, что в ряде стран диагноз «хронический гастродуоденит» не используется.

Наиболее часто выделяют следующие формы заболевания.

  • первичный (развивающейся без связи с предшествующей патологией);
  • вторичный.

По наличию Helicobacter Рylori: H. pylori-ассоциированный и неассоциированный.

По распространенности патологического процесса:

  • гастрит [ограниченный (антральный или фундальный), распространенный];
  • дуоденит (ограниченный (бульбит), распространенный).

По характеру кислотообразующей и секреторной функции желудка:

  • с повышенной функцией;
  • с сохраненной функцией;
  • с гипофункцией.

По морфологическим признакам поражения желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический, смешанный (определяется эндоскопически);
  • поверхностный или диффузный (без атрофии, субатрофический, атрофический) (определяется гистологически).

В зависимости от стадии воспалительного процесса хронический гастродуоденит может быть в фазе обострения, неполной клинической ремиссии, полной клинической ремиссии, клинико-эндоскопически-морфологической ремиссии (выздоровление).

Как лечить гастродуоденит?

При появлении симптомов гастродуоденита лечение у взрослых должно основываться на принципах индивидуального подхода к каждому пациенту, то есть выбор стационарного или амбулаторного лечения и режима (постельный, полупостельный, палатный). Важное значение отдается правильному диетическому питанию, адекватному и обоснованному назначению лекарственных средств.

Принципы лечения гастродуоденита идентичны лечению хронического гастрита:

  • в период обострения, больному рекомендован 7-8-дневное пребывание в постели;
  • особое внимание уделяется диете: первые дни острого периода – стол №1, в дальнейшем – стол №5, во время ремиссии – сбалансированный и полноценный режим питания;
  • трехкомпонентная терапия, проводимая на протяжении 7-10 дней, помогает избавиться от инфицирующих бактерий (Helicobacter pylori);
  • для снижения кислотности в желудке, пациентам прописывают прием Н2-блокаторов рецепторов гистамина;
  • если возникает такая необходимость, лечение гастродуоденита включает лекарственные средства, регулирующие моторную функцию органов;
  • реабилитация после кризиса включает физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, а также пребывание в профильных санаторно-курортных учреждениях.

Обычно госпитализации подлежат пациенты с интенсивным болевым синдромом, или при наличии симптомов кровотечения желудочно-кишечного тракта при эрозивном гастродуодените. Для детей важной причиной для госпитализации становится неблагоприятная обстановка дома, различные психотравмирующие ситуации.

Возможные осложнения гастродуоденита

Воспаление в сильно поврежденной слизистой оболочке желудка может перейти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Это может вызвать кровотечения или разрыв желудка (перфорация).

Из-за поврежденной слизистой оболочкой желудка, при гастродуоденита увеличивается риск заболеть раком желудка.

Заключение

В данной статье описаны основные отличия хронического гастродуоденита, симптомы, причины, лечение и диагностика данного заболевания. К сожалению, такой неутешительный диагноз приходится слышать многим, однако патология при своевременном обращении к врачу отлично поддается лечению. Важно четко следовать всем предписаниям специалиста и соблюдать рекомендованную диету.

Надеемся, что вся представленная в статье информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!

Источник: http://fb.ru/article/186416/hronicheskiy-gastroduodenit-simptomyi-lechenie-dieta-gastroduodenit-ostryiy-i-hronicheskiy

Патогенез

В патогенезе хронического гастродуоденита ведущее значение имеет распространение воспалительного процесса, индуцированного хеликобактерной инфекцией, со слизистой желудка на двенадцатиперстную кишку. Сочетание перечисленных этиологических факторов приводит к повышению секреции соляной кислоты в желудке, нарушению двигательной и эвакуаторной функций пищеварительной трубки, снижению темпов образования бикарбонатов в поджелудочной железе.

При хроническом гастрите происходит метаплазия слизистой желудка в эпителий ДПК. В дальнейшем эти метаплазированные островки повреждаются кислым желудочным соком, что и приводит к развитию выраженного воспалительного процесса.

Развитие хронического гастродуоденита при заболеваниях сердечно-сосудистой системы обусловлено гипоксическим повреждением стенки ДПК. При хронической почечной недостаточности через слизистую оболочку кишечника выделяется большое количество азотистых шлаков, травмирующих ее.

Клиническая картина

Каким признаками сопровождается хронический гастродуоденит (симптомы)? Лечение, диета, необходимая при данном заболевании, назначаются только после того, как врач подтвердит окончательный диагноз. На первичную консультацию пациенты чаще всего приходят с такими жалобами:

  • Боль в животе в области эпигастрия.
  • Тошнота, рвота, отрыжка.
  • Снижение аппетита.
  • Неустойчивый стул (поносы чередуются с запорами).
  • Желтоватый или сероватый налет на языке.
  • Бледность кожных покровов.
  • Чрезмерная потливость и раздражительность.

Именно такими признаками и сопровождается гастродуоденит. Причины, симптомы и лечение заболевания определяет врач на первичном осмотре, при диагностике, а обязанностью пациента является точное соблюдение всех его рекомендаций. Только таким образом можно надеяться на выздоровление.

Причины гастродуоденита

Хронический гастродуоденит возникает по нескольким причинам.

  • Несоблюдение диеты и режима питания: злоупотребление солеными, острыми, кислыми, жареными продуктами. Употребление слишком горячей или же слишком холодной пищи. Большие интервалы между едой.
  • Вредные привычки: курение натощак, частое употребление алкоголя, кофе.
  • Наличие в организме Хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язвенную болезнь.
  • Работа на вредном производстве – с парами щелочей, кислот, солями тяжелых металлов.
  • Снижение функции клеток, вырабатывающих в желудке слизь.
  • Прием некоторых препаратов в таблетках – стероидов, нестероидных противовоспалительных, сердечных гликозидов.
  • Тревожно-мнительные состояния, острые или хронические стрессы.
  • Очаги хронической инфекции в организме (гайморит, тонзиллит). Могут быть причиной гематогенного гастрита.
  • Заболевания эндокринной системы – гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевая аллергия.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, содержащего желчь, в желудок.

Обострение хронического гастродуоденита отличается от острого менее выраженной симптоматикой – боли менее интенсивные, тошнота и рвота могут отсутствовать. Часто – изжога и отрыжка желчью (при рефлюкс-эзофагите).

От язвенной болезни хронический гастродуоденит отличается также интенсивностью болей (гораздо слабее) и отсутствием сезонности обострений.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

Ощущение дискомфорта, постоянной тошноты и боли в эпигастральной области у взрослых могут быть симптомами гастродуоденита. Что это такое и как с этим бороться подробнее в статье.

Гастродуоденит в хронической форме у детей

Дети, так же как и взрослые, подвержены развитию воспаления желудочной оболочки. Причины этому все те же: нарушенный прием пищи и проблемы с нервной системой. Порой гастродуоденит у детей лечится и диагностируется как психосоматическая болезнь.

Гастродуоденит у детей

Данное заболевание в хронической форме у маленьких пациентов отличается разнообразными симптомами. Двенадцатиперстная кишка выполняет эндокринную функцию, как следствие, у детей чаще всего появляются признаки вегетососудистой дистонии. Они проявляются в виде частых головокружений, проблем со сном, повышенной утомляемости. Приблизительно через 1,5 ч после непосредственного приема пищи у ребенка может возникнуть слабость, повышенная перистальтика кишечника.

Профилактика и рекомендации

Не трудно догадаться, что главной составляющей профилактики является правильное питание. Любому человеку, а тем более имеющему в анамнезе разовое проявление острого гастродуоденита, следует исключить из меню:

  • острые;
  • жареные блюда;
  • маринады, острые соусы;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • жирную пищу.

Поскольку курение также поражает слизистую оболочку желудка, имеет смысл отказаться от пагубной привычки, чтобы избежать гастродуоденита. Если вы регулярно принимаете лекарства, вызывающие повреждение желудка (например, обезболивающие из группы НПВП), после консультации с гастроэнтерологом может быть целесообразно прекратить прием препаратов и поговорить об альтернативах.

Источник: http://tvojajbolit.ru/gastroenterologiya/simptomyi-i-lechenie-gastroduodenita-u-vzroslyih/

Лечение

Так как двенадцатиперстная кишка играет важную роль в пищеварительной системе, ее воспаление представляет особую опасность. Гастродуоденит, как было написано выше, затрагивает не один только желудок, поэтому его стоит предотвратить, но если удар уже принят, нужно начать с ним всячески бороться.

Лечение хронического гастродуоденита сопровождается следующими мероприятиями:

  • противовоспалительной терапией;
  • восстановлением секреторных функций органов, участвующих в процессе пищеварения;
  • нормализацией поступления и выделения желчи;
  • устранением дисбаланса нервной системы, желудочной оболочки и кишки двенадцатиперстной.

Благодаря современным методам лечения можно не только устранить симптомы, но и восстановить здоровье ЖКТ, нормализовать пищеварение и усвоение пищи. Терапия часто проводится на фоне устранения сопутствующих заболеваний.

  • Если пониженная кислотность, вместо антисекреторных препаратов, которые направлены на выработку соляной кислоты. Независимо от формы назначаются антациды: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс. При рвоте и метеоризме назначаются прокинетики (Церукал, Мотилиум). Они восстанавливают продвижение пищевого комка, устраняя тягостные симптомы.
  • При заболевании с повышенной или нормальной кислотностью применяют ингибиторы протонной помпы. К ним относятся Омепразол, Рабепразол, Нексимум. Есть и другие препараты, которые уменьшают выработку соляной кислоты, снижая кислотность желудочного сока. Обычно для лечения выбирается какой-то один медикамент.

Если хронический гастродуоденит вызван бактерией, то в схему лечения обязательно включают антибактериальные препараты.

Признаки и симптомы хронического гастродуоденита

При данном заболевании активно наблюдаются следующие признаки и симптомы:

  • чувство тяжести и дискомфорт в области живота;
  • обманчивое ощущение, что ваш желудок переполнен;
  • резкая боль в животе, начинающаяся с новой силой после употребления пищи;
  • постоянная тошнота;
  • периодические приступы рвоты;
  • отрыжка и запор;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение сна;
  • мигрень, головокружение;
  • потеря веса;
  • приобретение нездорового цвета кожи;
  • наличие нездорового налета на слизистой языка;
  • повышенная чувствительность области при прикосновении;
  • нехватка сил.

Острый гастродуоденит

Заболевание возникает вследствие гастрита, при котором воспалительный процесс плавно перетекает из желудка в область двенадцатиперстной кишки. Кроме того, причинами патологии может служить наследственный фактор, частые стрессы, неправильное питание, патологии печени.

Пациенты с таким диагнозом отмечают острые боли в зоне желудка. Такой дискомфорт может проходить самостоятельно, то есть без медицинского вмешательства. Также больные нередко жалуются на головокружение, рвоту и тошноту. Безусловно, такие симптомы могут свидетельствовать о других патологиях ЖКТ, поэтому окончательный диагноз может подтвердить только врач.

Профилактика

Не следует оставлять без внимания такое заболевание, как гастродуоденит (острый и хронический). Признаки и симптомы столь распространенной патологии должны насторожить и стать поводом для незамедлительного обращения за консультацией к соответствующему специалисту. Сегодня все чаще такой диагноз врачи ставят людям не только пожилого, но и подросткового возраста. Лечение заболевания — это достаточно длительный процесс, который требует терпения.

Его профилактика заключается в правильном и сбалансированном питании, отказе от вредных привычек (курение, алкоголь). Следует избегать популярных диет для похудения и голодания, но и переедать тоже не рекомендуется. Врачи не советуют в неограниченных количествах принимать антибиотики и иные лекарственные средства.

Хронический гастродуоденит и обострение заболевания

Под термином «хронический гастродуоденит» врачи подразумевают то заболевание, которое в обиходе называют просто «гастродуоденитом». Данное заболевание протекает длительно, с чередованием периодов обострений и ремиссий. Во время обострения человека беспокоит характерная клиническая симптоматика, а в периоды ремиссий таковая отсутствует. В зависимости от длительности ремиссии и выраженности воспалительного процесса на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки она может быть неполной клинической, полной клинической и клинико-эндоскопически-морфологической.

Неполная клиническая ремиссия представляет собой такое течение заболевания, при котором обострения возникают эпизодически, не реже одного раза в два года. Если в течение двух лет у человека отсутствуют эпизоды обострения гастродуоденита, то речь идет о полной клинической ремиссии, но это еще не выздоровление, поскольку на слизистой желудка и кишки еще могут оставаться маленькие очаги воспаления. Выздоровевшим человека считают тогда, когда после полной клинической ремиссии у него на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки в ходе гастродуоденоскопии перестают обнаруживаться воспалительные очаги, поскольку это означает полное восстановление структуры ранее поврежденных тка

Как лечить гастродуоденит

При появлении симптомов гастродуоденита лечение у взрослых должно основываться на принципах индивидуального подхода к каждому пациенту, то есть выбор стационарного или амбулаторного лечения и режима (постельный, полупостельный, палатный). Важное значение отдается правильному диетическому питанию, адекватному и обоснованному назначению лекарственных средств.

Принципы лечения гастродуоденита идентичны лечению хронического гастрита:

  • в период обострения, больному рекомендован 7-8-дневное пребывание в постели;
  • особое внимание уделяется диете: первые дни острого периода – стол №1, в дальнейшем – стол №5, во время ремиссии – сбалансированный и полноценный режим питания;
  • трехкомпонентная терапия, проводимая на протяжении 7-10 дней, помогает избавиться от инфицирующих бактерий (Helicobacter pylori);
  • для снижения кислотности в желудке, пациентам прописывают прием Н2-блокаторов рецепторов гистамина;
  • если возникает такая необходимость, лечение гастродуоденита включает лекарственные средства, регулирующие моторную функцию органов;
  • реабилитация после кризиса включает физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, а также пребывание в профильных санаторно-курортных учреждениях.

Обычно госпитализации подлежат пациенты с интенсивным болевым синдромом, или при наличии симптомов кровотечения желудочно-кишечного тракта при эрозивном гастродуодените. Для детей важной причиной для госпитализации становится неблагоприятная обстановка дома, различные психотравмирующие ситуации.

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Общие сведения

Хронический гастродуоденит является распространенным заболеванием, поражающим как детское, так и взрослое население. Особенность данного заболевания — сочетанное поражение слизистой желудка и начальных отделов тонкого кишечника (ДПК), поэтому хронический гастродуоденит протекает намного тяжелее изолированного гастрита либо дуоденита и гораздо хуже поддается лечению.

По клинической картине гастрит и гастродуоденит практически не отличаются, что создает определенные диагностические трудности для гастроэнтерологов. Характерная черта патологии заключается в том, что поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы и гепатобилиарной зоны, а также к вегетативным нарушениям. Терапевтическая тактика при гастродуодените подразумевает обязательное включение в схему лечения витаминов группы В.

Показания

  • Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б — после Диеты 1А;
  • Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Диета

Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита в домашних условиях. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.

В основе лечения гастродуоденита лежит диета №1, которая со временем заменяется на диету №5. При этом в рационе должны преобладать супы на мясном, грибном или рыбном бульоне, отварная курица, молочные продукты, каши, яйца, фрукты и овощи, постное мясо. Следуя принципам дробного питания, количество приемов пищи увеличивают до 5-6, но размер порций сокращают.

Профилактика и прогноз

Профилактика гастродуоденита, а именно, обострений хронического гастродуоденита перекликается с основными аспектами традиционного лечения. Чтобы предупредить развития заболевания (или его обострения), важно соблюдать ряд простых правил:

  • здоровый образ жизни;
  • отсутствие вредных привычек;
  • занятия спортом;
  • исключение алкоголя;
  • соблюдение режима сна, отдыха и работы.

При сохранении здоровья тела нормализуется и психоэмоциональное состояние. Дополнительно следует принимать витаминные комплексы, укреплять иммунитет, вовремя лечить инфекционные заболевания желудка и кишечника.

Прежде, чем лечить заболевание, следует провести тщательную диагностику, обратившись к врачу-гастроэнтерологу. Прогноз при гастродуодените благоприятный лишь при адекватной терапии. При игнорировании врачебных рекомендаций при хроническом его течении возможно озлокачествление измененных клеток слизистых, развитие онкологических заболеваний. Отмечается значительное ухудшение самочувствия пациентов, снижается качество их жизни. На фоне имеющегося гастрита, язвенной болезни несвоевременное лечение влечет за собой целый ряд осложнений, плоть до инвалидности пациента.

Источник: http://doctor-365.net/gastroduodenit/

Клиника обострения хронического гастродуоденита

Разлитая, ноющая боль в верхней половине живота. Иногда отмечается иррадиация боли в плечо или спину. Появляется сразу после еды.

Ощущение распирания и чувства тяжести в животе независимо от количества съеденной пищи.

Горьковатый привкус во рту в течение дня и запах изо рта по утрам.

Расстройства стула: чередование запоров с диареей, возникновение позывов к дефекации сразу после еды (чаще встречается у детей).

Наличие рефлюксов – обратного заброса содержимого того или иного органа: рефлюкс-эзофагита (характеризуется чувством тяжести в области пищевода, изжогой) и дуодено-гастрального рефлюкса (отрыжка желчью из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок).

Лечение гастродуоденита

Терапия гастродуоденита длительное, поэтапное. На восстановление могут понадобиться месяцы. Многое будет зависеть от стадии, выбранной терапии, образа жизни пациента.

Лечение включает в себя строгую диету, медикаментозную и симптоматическую терапию.

Питание

Питание при гастродуодените — это 60% успеха.

Основные правила питания:

  • пища должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Запрещено так же употребление холодной еды;
  • кушать медленно, тщательно пережевывая каждую ложку пищи. Недопустимы быстрые перекусы на бегу;
  • питание дробное, шестиразовое. Пища в желудок должна поступать регулярно, маленькими порциями;
  • недопустимо употребление магазинных сладостей, газировок, чипсов, картошки фри, нагетсов, грубых для кишечника продуктов быстрого приготовления;
  • отказ от алкоголя, курения;
  • исключение жирного, жаренного, приправ.

При гастродуодените разрешены следующие продукты:

  • парная постная рыба, нежирные сорта мяса;
  • злаковые культуры;
  • из молочных продуктов – творог, кефир;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладости – мёд, пастила, сухофрукты, компоты домашнего приготовления;
  • постные супы, каши.

В некоторых случаях гастродуоденит может привести к необходимости на некоторое время полностью переключится на жидкое питание, чтобы защитить желудок. Многие люди, страдающие гастродуоденитом автоматически корректируют свою диету в соответствии с их самочувствием.

Полный список рекомендаций диетолога смотрите в 2-х минутном видео «питаться при гастрите».

Лекарственные препараты

При лечение гастродуоденита применяются следующие средства:

Медикаментозная терапия назначается комплексно, в случае обострения – в стационаре под наблюдением.

Запрещенные и нежелательные продукты

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Симптомы

Хроническая форма гастродуоденита может давать знать о себе в течение полугода. То есть на протяжении этого времени могут наблюдаться слабовыраженные симптомы. Затем развивается обострение. При этом симптомы становятся ярко выраженными. Спровоцировать приступ обострения может стресс, употребление острой, соленой, жирной, жареной пищи, алкоголь. Причем обострение наблюдается весной и осенью.

Поверхностный хронический гастродуоденит в период течения ремиссии характеризуется ноющими болями в области желудка и пупка. Боли – основные симптомы. Может возникать тошнота и рвота, особенно если человек съест жирное или соленое. Иногда наблюдается нарушение стула – диарея сменяется запорами. Возникает изжога, отрыжка. Если соблюдается диета, боли и другие симптомы будут менее выражены.

Когда наступает обострение, болевые ощущения становятся резкими, острыми. Могут быть такими сильными, что человека скручивает пополам. Для язвенной формы характерна рвота с примесями крови. Это говорит о внутреннем кровотечении. Такое состояние требует немедленной госпитализации потому как может произойти прободение язвы. Это чревато перитонитом. Состояние крайне опасно для жизни. В период обострения у человека появляются не только боли, но и бледнеют кожные покровы, появляется неприятный запах изо рта, отрыжка с кислым или горьким привкусом. Может кружиться голова. У некоторых пациентов случались даже обмороки.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-gastroduodenite

Диагностика гастродуоденита

Сбор анамнеза: тщательно расспросить больного о времени возникновения, проявлении, связи обострения с временем года и наличии похожей патологии у родных.

Общий анализ крови, биохимия крови.

Общий анализ мочи, исследование мочи на количество пепсиногена.

Анализ кала на яйца глист, скрытую кровь и наличие антител к Хеликобактер пилори.

Исследование желудочного сока.

Дыхательный тест на уровень уреазной активности Хеликобактер.

ЭГДС с биопсией для гистологии и определения наличия Хеликобактер.

УЗИ органов брюшной полости.

Примерное меню на неделю при обострении гастродуоденита

Меню дано с учетом четырех основных приемов пищи, одного перекуса и небольшой порции еды на ночь.

Понедельник

Творог с вареньем. Геркулесовая каша на молоке. Кофе с молоком.

Суп куриный с гречкой. Макароны с отварной курицей и запеченные овощи. Компот из сухофруктов.

Печеное яблоко с вареньем, чай.

Ленивые вареники с картофелем, йогурт.

Вторник

Омлет, йогурт. Чай с печеньем.

Фруктовое желе. Отвар шиповника с печеньем.

Вермишелевый суп на мясном бульоне. Гречка с отварным мясом, овощное рагу. Компот из сухофруктов.

Кисель с крекером.

Блинчики с творогом, чай с печеньем.

Среда

Творог с отварными сухофруктами. Каша рисовая молочная. Чай с медом.

Протертый овощной суп. Отварная рыба с пюре и тушеными овощами. Чай с печеньем.

Творог. Чай с крекером.

Мясное суфле. Печеное яблоко. Чай с печеньем.

Четверг

Рисовая каша на молоке. Яйцо всмятку. Кофе с молоком.

Куриный суп с рисом. Тушеная куриная печень с гречневой кашей и тушеными овощами. Компот.

Овсяный кисель с крекером.

Омлет на пару. Запеченное яблоко с вареньем. Чай.

Пятница

Сырники с вареньем. Гречневый продел на молоке. Кофе с молоком.

Суп-пюре из тыквы со сметаной. Рыба, запеченная с картофелем и овощами. Чай с печеньем.

Печеное яблоко с вареньем, чай.

Винегрет, творог, чай с печеньем.

Суббота

Каша овсяная на молоке, яйцо всмятку, кофе с молоком.

Йогурт. Сладкая груша.

Суп куриный с рисом. Плов с индейкой и курагой, тушеная морковь. Компот.

Паровая куриная котлета с гречневой кашей. Чай с печеньем.

Воскресенье

Каша овсяная, молочная. Йогурт. Кофе с молоком.

Рыбный суп с картофелем. Отварная куриная ножка с картофельным пюре, печеные овощи. Чай с крекером.

Печеное яблоко с вареньем, чай.

Рыба, запеченная с овощами, творог, йогурт.

Народные средства

При лечении гастродуоденита народными средствами надо применять комплексный подход. Лекарственные травы прекрасно справляются с хроническим типом заболевания и хорошо сочетаются с диетой.

Для избавления от недуга с успехом используются отвары:

  • тысячелистника,
  • ромашки,
  • зверобоя,
  • семян укропа,
  • корня валерианы,
  • хмеля и т. д.

Устранить патологию своими силами можно только в случае поверхностного воспаления и если недуг развивается без осложнений. Врачи не дают прямого ответа на то, можно ли вылечить гастродуоденит. Сложные формы заболевания побороть непросто. Тем не менее строгая диета, регулярный прием назначенных врачом лекарств и физиотерапия смогут предупредить возможные осложнения, сделав жизнь приятнее.

Причины развития

Среди причин, приводящих к развитию гастродуоденита, можно выделить следующие.

1. Эндогенные. В данной группе основную роль могут играть такие факторы:

  • недостаточная выработка слизи;
  • повышенное кислотообразование;
  • нарушения процесса регуляции гормональной секреции;
  • заболевания печени, а также желчных путей;
  • хронические заболевания глотки и полости рта (воспаление миндалин, кариозные зубы);
  • наследственная предрасположенность.

2. Экзогенные. В их основе лежат различные внешние факторы, которые при определенных условиях могут вызывать гастродуоденит. Перечислим основные экзогенные причины этого заболевания:

  • чрезмерное употребление горячей, жирной, острой, грубой или холодной пищи;
  • нерегулярность питания и еда всухомятку;
  • злоупотребление алкоголем;
  • психологический фактор (частые стрессы);
  • заражение организма бактерией Helicobacter pylori;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств (нестрероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков).

Но чаще всего гастродуоденит развивается под сочетанным влиянием нескольких факторов.

Прогноз и профилактика

Симптомы гастродуоденита – серьезный повод незамедлительно начать лечение патологии, назначить которое может исключительно квалифицированный врач. Терапия хронического заболевания является длительным процессом, требующим терпения.

Профилактика заключается в соблюдении основ здорового питания, избегания стрессовых ситуаций, отказе от вредных привычек и регулярного голодания/переедания. Кроме того, для предотвращения хронической патологии важно минимизировать прием медикаментов, особенно антибиотиков.

Неправильное либо несвоевременное лечение хронической патологии станет причиной рецидива острых состояний. По ходу развития гастродуоденита у больного будет ухудшаться качество жизни, усиливаться общая утомляемость. Часто хроническая патология обостряется из-за несоблюдения регулярности лечения назначенными препаратами, что в будущем может привести к возникновению осложнений, включая язвенную болезнь.

Источник: http://medsimptom.org/hronicheskij-gastroduodenit/

Соблюдение диеты при рассматриваемом заболевании

При постановке диагноза хронический гастродуоденит необходимо сразу же начать корректировать свое питание и соблюдать диету, что непременно поспособствует увеличению эффекта от лечения травами. Диета должна быть назначена специалистом, чтобы он смог учесть все особенности воспаления. Диета при гастродуодените не представляет собой что-то особенное.

Как и остальные воспаления желудочно-кишечного тракта, она подразумевает собой исключение из постоянного рациона горького, пережаренного, очень жирного и пересоленного. Все эти продукты следует заменить на тушеные и отварные блюда. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями в 5-6 приемов в день. Обратите внимание, что больным гастродуоденитом не стоит увлекаться чересчур горячей или холодной пищей.

Хронический гастродуоденит

Хронический гастродуоденит, что это такое? Симптомы и лечение

Хронический гастродуоденит – это сочетание воспаление желудка и 12-перстной кишки в хронической форме, сопровождающееся изменением структуры слизистой оболочки, нарушением моторно-эвакуаторной и секреторной функций. Выделяют несколько видов заболевания.

По изменениям слизистой оболочки хронический гастродуоденит может быть атрофическим, гипертрофическим, поверхностным и эрозивным. По кислотообразующей функции – с повышенной и пониженной кислотностью. По степени интенсивности воспаления – легким, умеренным и тяжелым.

В течении хронического гастродуоденита выделяют ремиссии и обострения.

Препараты для лечения гастродуоденита

Выбор лекарств зависит от вида и причин гастродуоденита. Если при обследовании выявлена хеликобактерная инфекция, то проводят антибактериальную терапию. Обычно используют комбинацию из 2-3 антибиотиков. При хроническом гастродуодените с повышенной кислотностью применяют ингибиторы протонной помпы, антацидные и антигистаминные средства.

Если выявлена атрофия слизистой, назначают препараты висмута. Возможно использование спазмолитиков и препаратов, улучшающих моторику ЖКТ. Для нормализации деятельности нервной системы используют различные седативные средства, фитопрепараты.

Общая информация

Гастродуоденит — это воспалительный процесс, развивающийся в двенадцатиперстной кишке и на слизистой желудка. Заболевание проявляется в виде тошноты, неприятного привкуса во рту, дискомфорта в подложечной области и постоянного чувства переполненности желудка. Кроме того, патология может сопровождаться отрыжкой, урчанием в животе, запорами или поносами.

Гастродуоденит развивается вследствие действия экзогенных и эндогенных факторов. Первые подразумевают под собой физическое влияние, что основывается на употреблении чрезмерно горячей или острой пищи. Особое внимание следует уделить жизнедеятельности бактерии Helicobacter Pylori. Эндогенные причины развития заболевания подразумевают под собой повышенное кислотообразование, пониженное продуцирование слизи, сопутствующие патологии желчных путей и печени. Помимо этого не исключается наследственный фактор, при котором предрасположенность определяется, исходя из наличия такого недуга у близких родственников.

Различают острый и хронический гастродуоденит. Симптомы, лечение (диета в частности) каждой формы рассмотрим более подробно. По данным ВОЗ, в настоящее время заболеванием страдает более 60 % населения планеты, из которых у 28 % недуг характеризуется хроническим течением.

Народное лечение

Полагаться исключительно на альтернативные методы терапии не стоит, но в качестве вспомогательного народное лечение гастродуоденита подойдет идеально.

Прогноз

При гастродуодените прогноз благоприятный только при регулярном обследовании у гастроэнтеролога и соблюдении его рекомендаций в отношении правильного питания и образа жизни.

У пациентов, которые не придерживаются диеты, не проходят полный курс лечения при обострениях, хронический гастродуоденит переходит в язвенную болезнь желудка, что грозит значительным ухудшением состояния и серьезными осложнениями.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastroduodenit-chto-eto-takoe/

Диагностика

Появление признаков воспаления органов пищеварения требует немедленного обращения к врачу. В противном случае заболевание перейдет в хроническую форму и вылечить его будет гораздо труднее. Диагностируют недуг на основании жалоб, внешнего осмотра пациента, пальпации эпигастральной (верхняя часть живота) и околопупочной области.

  1. Определение кислотности желудочного сока.
  2. Антродуодеальная манометрия. Исследует моторику желудка.
  3. Гистологическое исследование. Выполняется для анализа особенностей воспалительных процессов и структурных изменений. Проводится забор клеток желудочной и кишечной стенки в области поражения. Назначается в основном при хроническом недуге язвенной и атрофической формы.
  4. Эндоскопическое обследование. В желудок вводят тонкий зонд, снабженный видеокамерой. С помощью него осматривают орган и выявляют наличие и локализацию патологических процессов.
  5. Выявление бактериального инфицирования (Helicobacter pylori). Проводится с помощью дыхательного теста, бактериоскопии, гистологии.
  6. Рентгеноскопия. Проводится при заполнении желудка контрастным веществом. Позволяет получить развернутую картину происходящих в нем процессов.
  7. Ультразвуковое исследование. Показывает состояние внутренней поверхности желудка и степень развития патологии. Часто используется для контроля рецидивов заболевания.

Хронический гастродуоденит имеет менее выраженные симптомы и требует более длительной медикаментозной терапии, чем острый. Вылечить такую форму заболевания полностью не удастся, но можно значительно продлить период ремиссии (иногда на несколько лет).

Формы хронического гастродуоденита

Данная патология неодинакова в своих проявлениях, а также последствиях. Специалисты выделяют несколько ее форм. В особо сложных случаях они дополняют друг друга, что существенно затрудняет терапию.

  1. Поверхностный гастродуоденит — это самая простая форма болезни, при которой поражаются исключительно верхние слои слизистых. Формируется вследствие постоянного воздействия на стенки двенадцатиперстной кишки так называемых агрессивных факторов (алкоголь, вредная пища, лекарственные препараты). Больные отмечают сильные боли в зоне желудка.
  2. Гипертрофическая форма отличается более ярко выраженной симптоматикой. На языке наблюдается характерный слизистый налет, появляются мелкие очаги кровоизлияний. Тошнота, рвота, боли в зоне эпигастрия — такими признаками характеризуется гипертрофический гастродуоденит (симптомы).
  3. Лечение (диета 5 + медикаментозные препараты) эрозивной формы заболевания всегда требует особого внимания. Патология характеризуется атрофией стенок органов. Слизистая оболочка при таком диагнозе покрывается очагами воспаления, которые с течением времени могут переродиться в язву.

Хронический гастродуоденит: симптомы, лечение, диета. Гастродуоденит острый и хронический

Гастродуоденит — это достаточно распространенное заболевание, поражающее желудок и двенадцатиперстную кишку. Причин для его возникновения великое множество. Это может быть и нервное истощение, и несбалансированное питание, и перенесенные ранее патологии ЖКТ. Только врач может подтвердить диагноз «гастродуоденит». Симптомы, диагностика, лечение, диета при этом заболевании — лишь некоторые вопросы, ответы на которые представлены в данной статье.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Источник: http://bolitvnutri.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-gastroduodenite/

Марина Варламова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GBMSE61.RU