Молоко: польза и вред для здоровья человека

Вкус молока каждый человек помнит с детства. Однако относительно его пользы для человеческого организма очень много споров. Одни ученые утверждают, что оно совершенно бесполезное для человека и даже наносит вред, мотивируя тем, что ни одно существо на планете не употребляет молоко, после отлучения от груди матери. Другие утверждают, что напиток, наоборот, несет огромную пользу, так как является источником полезных веществ, в частности, кальция.

Что бы не говорили исследователи, молоко по-прежнему является одним из традиционных напитков и часто появляется на нашем столе наряду с другими кисломолочными продуктами.

Калории в 100 г., (ккал): 64
Белка в 100 г., (г): 3.2
Жиров в 100 г., (г): 3.6
Углеводов в 100 г., (г): 4.8
Гликемический индекс: 32

Состав и калорийность молока

Молоко в среднем бывает жирностью от 2,8% до 5%. В нем много воды, около 90%, есть белки – 3,3% и лактоза или углеводы, которых – 4,6%. Помимо этого, это источник минералов, витаминов и других полезных веществ. Калорийность напитка варьируется от 60 до 65 ккал.

Чем полезно молоко, витамины и минералы

Помимо этого, молоко полезно в следующих случаях:

  • в качестве средства, понижающего кислотность желудка;
  • благодаря аминокислотам, участвующим в выработке серотонина, напиток избавляет человека от бессонницы, успокаивает нервную систему;
  • напиток очищает организм благодаря наличию особого вещества – глутатион, поэтому его выдают на вредных производствах в нашей стране;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благодаря витамину В1, молоко улучшает зрение;
  • избавляет от симптомов гипертонии;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Естественно, речь идет о качественном молоке.

Польза молока для женщин

Девушкам и женщинам, молоко помогает справиться с головными болями. Вместо таблетки лучше выпить стакан молока. Оно полезно во время подготовки к родам и используется в косметических целях.

Польза молока для мужчин

Для сильной половины человечества молоко рекомендовано для употребления при необходимости нарастить мышечную массу. В нем большое содержание белков и углеводов. После тяжелого рабочего дня, после физических нагрузок быстро восстановить силы поможет именно стакан молока.

Лактоза, присутствующая в напитке, снижает риск появления гастрита и налаживает работу желудка. Топленое молоко рекомендуется употреблять лицам после 40 лет, когда есть риск наступления инсульта или инфаркта. Скисший напиток помогает избавиться от лишнего веса.

Молоко при беременности и грудном вскармливании

Молоко подойдет для рациона будущей мамы. Оно помогает укрепить кости и участвует в процессе формирования скелета малыша. Помогает правильно развиваться нервной системе и мышц будущего ребенка. Однако польза будет только при условии соблюдения определенных правил. Это должен быть напиток хорошего качества, его пьют маленькими глотками, можно с добавлением небольшого количества меда. На третьем триместре рекомендуется сократить количество потребляемого молока. Напиток может излишне укрепить череп плода, чем осложнит его прохождение во время родов.

Если мама не страдает повышенным газообразованием, то во время кормления малыша можно ввести в рацион матери молоко коровы. Однако необходимо отслеживать реакцию ребенка на этот напиток. Только около 3% малышей плохо переносят молоко, которое употребила мама.

Можно ли молоко детям

На сегодняшний день педиатры уверены, что до 3 лет категорически запрещено давать деткам коровье молоко, даже если нет собственного. Лучше отдать предпочтение адаптированным смесям. До этого возраста организм ребенка еще не готов переварить белки, присутствующие в молоке коровы, принять фосфор и кальций.

Полезно ли молоко для похудения

Действительно, молоко помогает избавиться от лишних килограммов. Именно кальций стимулирует устранение жировых отложений. В дополнение к этому, напиток быстро устраняет чувство голода. Разработана даже моно-диета на базе молока коровы. Она предполагает употребление исключительно одного молока на протяжении 7 дней. Но такой рацион с полными ограничениями может выдержать только организм здорового человека. Существует множество других диет с молоком, которые являются более щадящими. К примеру, молочно-банановая, при которой на протяжении дня можно употребить 1 литр напитка и 4 банана. Длительность такой диеты не может превышать 7 дней.

Молоко при диабете

При сахарной болезни допускается употреблять по одному стакану молока в день. Оно поможет насытить организм кальцием и наладить работу желудка.

Как принимать молоко в лечебных целях

Чтобы получить максимальную пользу от молока, его лучше пить в теплом виде, практически горячим. Но при этом лучше отказаться от кипяченого, так как в нем практически не остается полезных веществ.

Детям рекомендуется давать не более половины литра в день, взрослые эту дозу могут увеличить в 2 раза. Интересный факт, что лекарственные травы принесут намного больше пользы, если их заварить не на воде, а на молоке.

Лучше всего совмещать употребление напитка с витамином Д. Он позволяет лучше усваиваться кальцию.

Если речь идет о парном молоке, то его можно употребить после сдаивания на протяжении 3 часов. После этого в нем начинают усиленно размножаться бактерии, которые вредны для организма человека.

Молоко при панкреатите

При наличии диагноза «панкреатит», молоко не стоит вводить в рацион питания. Его можно использовать для приготовления каш и других молочных блюд. Если очень хочется, то в чистом виде можно выпить не более 150 г в день, и то лучше обезжиренное и не каждый день.

При наличии этого заболевания сырое молоко противопоказано, можно использовать только пастеризованное.

Молоко при гастрите

При наличии гастрита, впрочем, как при язве, молоко допускается к включению в рацион питания. При повышенной кислотности можно использовать обезжиренный напиток или с жирностью до 2,5%. Молоко способствует формированию пленки на слизистой оболочке, которая защищает ее от негативного воздействия желудочной кислоты и продуктов питания.

При пониженной кислотности лучше отказаться от этого напитка, в крайнем случае, его можно добавлять в напитки, к примеру, в чай или готовить на его основе блюда.

Молоко от кашля

Довольно часто молоко коровы используют при простудных заболеваниях и при наличии кашля. Действительно, оно поможет избавиться от сухого кашля. В теплом виде напиток оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровоток, чем и снимает болевые ощущения. Но снять симптоматику оно поможет только на первых стадиях заболевания. Польза напитка еще в том, что оно может сочетаться с любыми лекарственными средствами и благотворно сказывается на микрофлоре кишечника.

В этом случае лучше всего молоко подогреть, но не кипятить перед употреблением.

Молоко от изжоги

Чтобы быстро снять симптомы изжоги, рекомендуется выпить стакан молока. Оно очистит стенки желудка от желудочного сока, вследствие чего и снизятся проявления изжоги.

Как кипятить молоко

Ни в коем случае долгое время нельзя кипятить молоко, хотя это довольно проблематично, так как оно «сбегает». Тем более что такой напиток уже не несет пользы организму. Если речь идет о подготовке напитка для малыша, то молоко лучше довести до кипения и проварить еще 2 минуты на медленном огне.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  • выбираем емкость, желательно чтобы у нее были высокие края, это может быть стальная или алюминиевая тара;
  • внутри кастрюлю обрабатывают холодной водой и смазывают сливочным маслом;
  • наливают молоко, лучше, чтобы оно было холодное и естественно, не доходило до краев кастрюли;
  • варят жидкость на медленном огне, постоянно перемешивая.

Как только начнется бурление, появится пена и молоко начнет подниматься к краям, огонь выключают. Чтобы не было привкуса горелого, если молоко все же успело «сбежать», то его сразу же переливают в новую кастрюлю и быстро остужают.

Применение молока в косметологии

Молоко в качестве косметического средства идеально подходит для любого типа кожи. Оно очищает и смягчает эпидермис, подтягивает и увлажняет. При помощи напитка можно избавиться от угревой сыпи и устранить возрастную пигментацию. Если хотя бы две недели подряд использовать молоко для умывания или в качестве косметической маски, то можно заметить реальный результат.

Самой простой и распространенной маской является молочно-желатиновая. Она помогает восстановить структуру эпидермиса, хорошо увлажняет и разглаживает мелкие морщинки. Молоко и желатин смешивают и оставляют пока смесь не набухнет. После этого смесь отправляют на паровую баню и проваривают, пока не исчезнут все комочки. Напоследок в маску добавляют несколько капель масла, можно добавить сок петрушки. Наносят на кожу лица и снимают после того, как появится плёнка. На это уходит около 20 минут. Маску можно просто смыть, а можно снять плёнку, тогда даже получится избавиться от чёрных точек.

А чтобы в межсезонье избавиться от покраснения, молоко подогревают и сразу добавляют в него:

После смешивания сразу же наносят на кожу лица. Через 20 минут снимают тёплой проточной водой.

Чтобы отбелить кожу, молоко и оливковое масло смешивают в равных частях и добавляют немного лимонного сока. Наносят на кожу на 15 минут. Снимают маску салфеткой.

Понятное дело, что это не все способы стать красивее. В принципе, в любую маску вместо воды лучше добавлять молоко.

Молоко вред и противопоказания

Есть люди, организм которых не способен переварить молочный белок. Непереносимость проявляется в виде крапивницы, проблем с желудком и дыханием. Считается, что непереносимость белка намного опаснее непереносимости лактозы, так как может привести к необратимым последствиям, включая анафилактический шок.

Как выбрать и хранить молоко

Отдавайте предпочтение только проверенным производителям молочной продукции. Никакого другого названия напитка кроме «молоко» на этикетке не должно присутствовать. Лучше приобретать напиток в стеклянной или картонной таре. Больше всего пользы можно получить от пастеризованного продукта, но при условии, что в нем не будет содержаться никаких других добавок.

Вкус молока, как и цвет должны быть насыщенными. Вкус не должен горчить или быть сладким, тем более с кислинкой, что говорит о том, что оно начало подкисать.

Если приобретаете напиток на базаре, то не бойтесь, если наверху присутствуют сливки. Это говорит о высоком качестве продукта и жирности.

Обязательно читайте состав покупного молока. В нем не должно содержаться растительных жиров, всевозможных добавок, в виде сахара, витаминов. И, конечно же, обращайте внимание на срок годности.

Хранить молоко следует в холодильнике, желательно в темной таре.

Источник: http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/moloko-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Польза и вред молока: чего больше?

Коровье молоко действительно делает здоровее. Но не всех.

1. Помогает поддерживать вес и наращивать мышцы

В 100 г коровьего молока содержится Composition and nutritional value of raw milk около 3,2–3,5 г белка. При этом коэффициент усвояемости (protein digestibility-corrected amino acid score, PDCAAS) такого белка Emerging Evidence for the Importance of Dietary Protein Source on Glucoregulatory Markers and Type 2 Diabetes: Different Effects of Dairy, Meat, Fish, Egg, and Plant Protein Foods — 1.0. Лучше просто быть не может.

Это значит, что молоко практически полностью усваивается Protein timing and its effects on muscular hypertrophy and strength in individuals engaged in weight-training организмом и содержит все необходимые аминокислоты.

Если вы худеете, выбирайте молоко с низким процентом жира, пейте его отдельно или попробуйте высокобелковые коктейли из обычных продуктов.

2. Снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца

Кроме того, в молоке может содержаться до 4,73% Сезонные изменения жирнокислотного состава коровьего молока полезных для сердца и мозга полиненасыщенных Polyunsaturated fatty acids and their effects on cardiovascular disease жирных кислот. Правда, так много этих кислот только весной и летом, когда коров кормят травой. За границей grass-fed milk считается эталоном полезного молока.

3. Улучшает здоровье костей

Чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, организму необходим The Role of Calcium in Human Aging кальций. Более того, этот макроэлемент участвует в сокращении и расширении кровеносных сосудов, передаче нервных импульсов и секреции гормонов. Так что при его нехватке могут начаться проблемы.

В 100 г молока содержится Milk and dairy products in human nutrition 112 мг кальция. Не так много, по сравнению с варёным шпинатом (136 мг) или миндалём (264 мг). Однако получить кальций и усвоить его — не одно и то же.

4. Поддерживает здоровье мозга в преклонном возрасте

В головном мозге пожилых любителей молочных продуктов больше Dairy intake is associated with brain glutathione concentration in older adults глутатиона. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки мозга от свободных радикалов.

2. Может нарушать пищеварение

Углеводы в молоке представлены лактозой. Её ещё называют молочным сахаром. Чтобы усвоить лактозу, организму нужна лактаза. Если этого фермента не хватает, лактоза не может полностью перевариться. А значит, через 30–120 минут после употребления молочных продуктов могут возникнуть What Causes Lactose Intolerance? диарея, газы, тошнота, рвота, судороги мышц живота.

Непереносимость лактозы не нужно лечить. Достаточно исключить из рациона молоко и молочные продукты.

Стоит ли пить молоко

Нельзя однозначно сказать, полезно молоко или вредно. Всё зависит от конкретного молока и пьющего его человека.

От молока лучше отказаться, если у вас:

  1. Есть непереносимость лактозы.
  2. Нарушен гормональный фон или в семье были случаи рака матки, яичников, груди или простаты.

Таким людям лучше перейти на растительные альтернативы. Например, молоко из риса, кокоса, миндаля или грецких орехов.

Людям с повышенным холестерином стоит снизить количество насыщенных жиров. Поэтому им нужно покупать обезжиренное молоко.

Остальным этот продукт принесёт только пользу: обеспечит легкоусвояемым белком и кальцием. А молоко от коров, которых кормили травой, добавит в ваш рацион больше полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца и мозга.

Источник: http://lifehacker.ru/polza-i-vred-moloka/

Молоко — польза и вред для здоровья организма

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока — 52 Ккал., козьего — 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2—2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

Польза молока для иммунитета

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5—2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

Вред молока для мужчин

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

Вред молока при похудении

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Источник: http://howtogetrid.ru/moloko-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Вред молока. Разбираем все подробно

М ы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Источник: http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-moloka-razbiraem-vse-podrobno/

Чем полезно молоко для здоровья? Польза и вред

Молоко употребляется во всем мире уже тысячи лет. По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую производят млекопитающие женского пола, чтобы прокормить своих детенышей.

Наиболее часто потребляемые виды поступают от коров, овец и коз.

Развитые страны чаще всего пьют коровье молоко.

Потребление молока является горячо обсуждаемой темой в мире питания, поэтому вы можете задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья или вредно.

Ниже приведены 4 полезных свойства молока, чтобы вы могли решить, подходит ли он вам.

Чем полезно молоко для организма человека (женщины и мужчины)?

1. Молоко богато с питательными веществами

Профиль питательных веществ молока впечатляет.

В конце концов, оно предназначено для полноценного питания новорожденных животных.

Всего одна чашка (244 грамма) цельного коровьего молока содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 146 ккал (7%).
  • Углеводы: 12,8 г (4%).
  • Жиры: 8 г (12%).
  • Белок: 8 г (16%).
  • Витамин D: 97,6 МЕ (24%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Рибофлавин: 0,4 мг (26%).
  • Витамин B12: 1,1 мкг (18%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Холин: 34,9 мг.
  • Кальций: 276 мг (28%).
  • Фосфор: 222 мг (22%).
  • Калий: 349 мг (10%).
  • Цинк: 1 мг (7%).
  • Селен: 9 мкг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 183 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 293 мг.

Молоко является отличным источником витаминов и минералов, в том числе полезных питательных веществ, которые потребляются в недостаточном количестве многими группами населения (2).

Оно содержит калий, витамин B12, кальций и витамин D, которых не хватает во многих рационах питания (3).

Молоко также является хорошим источником витамина A, магния, цинка и тиамина (B1).

Кроме того, оно является отличным источником белка и содержит сотни различных жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3 (4).

Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6, 7, 8).

Уровень содержащихся в молоке питательных веществ варьируется в зависимости от таких факторов, как содержание жира, рацион питания и лечение коровы, от которой оно получено (9).

Например, молоко коров, которые питаются в основном травой, содержит значительно больше конъюгированной линолевой кислоты и жирных кислот омега-3 (10).

Кроме того, органическое коровье молоко содержит больше полезных антиоксидантов, таких как витамин E и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом (11).

Молоко содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамины, минералы, белки, полезные жиры и антиоксиданты. Имейте в виду, что его состав может варьироваться в зависимости от многих факторов.

2. Хороший источник качественного белка

Молоко является богатым источником белка – всего одна чашка содержит 8 граммов.

Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего организма, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы (12).

Молоко считается «полноценным белком», то есть оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для оптимального функционирования (13).

В молоке есть два основных типа белка – казеин и сывороточный белок. Оба считаются высококачественными белками.

Казеин составляет большую часть белка, содержащегося в коровьем молоке – 70-80% от общего содержания белка. Сыворотка составляет около 20% (14).

Сывороточный белок содержит аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин, которые связаны с пользой для здоровья.

Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения потери мышечной массы и обеспечения энергией во время тренировки (15, 16).

Употребление молока в нескольких исследованиях было связано с более низким риском возрастной потери мышечной массы.

Фактически, более высокий уровень потребления молока и молочных продуктов был связан с увеличением мышечной массы по всему телу и улучшением физической работоспособности у пожилых людей (17).

Также было выявлено, что молоко способствует восстановлению мышц у спортсменов.

Фактически, несколько исследований показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать их восстановлению, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц (18, 19, 20).

Кроме того, это натуральная альтернатива протеинам с высокой степенью переработки, предназначенным для восстановления после тренировок.

Молоко является богатым источником качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Его употребление может помочь уменьшить возрастную потерю мышц и способствовать восстановлению мышц после тренировки.

3. Молоко приносит пользу здоровью костей

Употребление молока издавна ассоциируется со здоровыми костями.

Это связано с его мощной комбинацией питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и (в молочных продуктах с высоким содержанием жира) витамин K2.

Все эти питательные вещества необходимы для поддержания крепких, здоровых костей.

Приблизительно 99% кальция вашего организма хранится в костях и зубах (21).

Молоко является отличным источником питательных веществ, от которых зависит ваш организм для правильного усвоения кальция, включая витамин D, витамин K, фосфор и магний.

Включение молока и молочных продуктов в ваш рацион может предотвратить заболевания костей, такие как остеопороз.

Исследования связывают молоко и молочные продукты с более низким риском развития остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей (22, 23, 24).

Более того, молоко является хорошим источником белка – ключевого питательного вещества для здоровья костей.

Фактически, белок составляет около 50% объема кости и около трети массы кости (25).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление большего количества белка может защитить от потери костной массы, особенно у женщин, которые не получают достаточного количества кальция из рациона (26).

Молоко содержит различные питательные вещества, полезные для здоровья костей, такие как кальций, витамин D, фосфор и магний. Исследования показывают, что употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и снизить риск переломов.

4. Помогает предотвратить увеличение массы тела

Несколько исследований связывают потребление молока с более низким риском ожирения.

Интересно, что этот полезный эффект был связан только с цельным молоком.

Исследование с участием 145 трехлетних детей показало, что более высокий уровень потребления молочного жира был связан с более низким риском детского ожирения (27).

Другое исследование, в котором приняли участие более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление в пищу большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира было связано с меньшим увеличением массы тела и меньшим риском ожирения (28).

Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать снижению массы тела и предотвращать ее увеличение.

Например, его высокий уровень белка помогает вам чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание (29, 30).

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке была изучена на предмет ее способности ускорять снижение массы тела, способствуя расщеплению жира и подавляя выработку жира (31).

Кроме того, многие исследования связывают рационы питания, богатые кальцием, с меньшим риском ожирения.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди с более высоким уровнем потребления диетического кальция имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения.

Исследования показали, что высокие уровни кальция в рационе способствуют расщеплению жиров и препятствуют всасыванию жиров в организме (32, 33).

Добавление молока, особенно цельного, в ваш рацион питания может предотвратить увеличение массы тела.

Молоко – универсальный ингредиент

Молоко – это богатый питательными веществами напиток, который приносит пользу для здоровья.

Более того, оно является универсальным ингредиентом, который можно легко добавить в свой рацион.

Помимо употребления молока, попробуйте эти идеи для включения его в свой рацион питания:

  • Смузи: Молоко является отличной основой с высоким содержанием белка для смузи. Попробуйте сочетать его с зеленью и небольшим количеством фруктов для приготовления питательной закуски.
  • Овсянка: Молоко можно использовать в качестве более питательной альтернативы воде при приготовлении утренней овсянки.
  • Кофе: Добавление его в утренний кофе или чай добавит в напиток полезные питательные вещества.
  • Супы: Попробуйте добавить его в свой любимый рецепт супа для улучшения вкуса и пищевой ценности.

Если вы не любитель молока, есть другие молочные продукты, которые имеют аналогичные питательные характеристики.

Например, несладкий йогурт, приготовленный из молока, содержит такое же количество белка, кальция и фосфора.

Йогурт – это полезная и универсальная альтернатива обработанным соусам и начинкам.

Молоко – это универсальный ингредиент, который можно добавлять в свой рацион несколькими способами. Попробуйте добавить его в коктейли, кофе или утреннюю овсянку.

Молоко не для всех

Хотя молоко может быть хорошим выбором для некоторых людей, другие не могут его переваривать или предпочитают его не употреблять.

Многие люди не переносят молоко, потому что они не могут переваривать лактозу – сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Интересно, что непереносимость лактозы затрагивает около 65% населения мира (34).

Другие предпочитают не употреблять молоко или молочные продукты из-за диетических ограничений, проблем со здоровьем или этических соображений.

Это привело к широкому разнообразию растительных альтернатив молоку животного происхождения, таких как:

  • Миндальное молоко: Изготовленное из миндаля, эта растительная альтернатива содержит меньше калорий и жиров, чем коровье молоко.
  • Кокосовое молоко: Кокосовое молоко готовят из кокосовой мякоти и воды. Оно имеет кремовую текстуру и мягкий вкус.
  • Молоко из кешью: Молоко из кешью делают из воды и орехов кешью. Оно содержит множество питательных веществ и имеет слегка сладкий вкус.
  • Соевое молоко: Содержит такое же количество белка, что и коровье молоко, и имеет мягкий вкус.
  • Конопляное молоко: Эта альтернатива изготавливается из семян конопли и обеспечивает организм хорошим количеством высококачественного растительного белка.
  • Овсяное молоко: Овсяное молоко имеет очень мягкий вкус и более густую консистенцию, что делает его отличным дополнением к кофе.
  • Рисовое молоко: Отличный вариант для людей с повышенной чувствительностью или аллергией, поскольку оно является наименее аллергенным из всех видов молока растительного происхождения.

При выборе заменителя молока, имейте в виду, что многие из этих продуктов содержат дополнительные ингредиенты, такие как подсластители, искусственные ароматизаторы, консерванты и загустители.

Выбор продукта с ограниченным количеством ингредиентов является хорошим выбором при сравнении брендов. Чтобы определить, что лучше всего соответствует вашим потребностям вам следует внимательно изучить состав на упаковке.

Если возможно, придерживайтесь несладких сортов, чтобы ограничить количество добавляемого сахара в вашем рационе.

Для тех, кто не может или не хочет пить молоко животного происхождения, есть много растительных альтернатив.

Источник: http://foodismedicine.ru/chem-polezno-moloko-dlja-zdorovja-polza-i-vred/

Молоко: польза и вред

Польза и вред коровьего молока для организма
Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо. Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.

В магазинах молоко продается в разных видах:

Полезные свойства молока

Сто лет тому зародилась «традиция»: молоко выдавали тем, кто трудится на вредном производстве. Но подтверждений тому, то оно устраняет негативное влияние факторов на организм, нет. Скорее всего, выдавали его потому, что от этого восполняется нехватка питательных веществ.

Традиционная медицина утверждает, что молоко:

  • является лекарством от простуды (например, молоко с медом) благодаря иммуноглобулинам, а молоко с содой спасает от кашля;
  • в общем положительно влияет на здоровье;
  • спасает от отеков;
  • снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
  • уменьшение негативного воздействия соленой и кислой пищи;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • успокоительное действие на нервную систему и помощь при бессоннице;
  • снижение риска сахарного диабета;
  • снижение риска остеопороза.

В молоке также содержатся такие биологически активные элементы, как антибиотики и антитела, гормоны и ферменты. Итак, чем же полезно для нас молоко:

Особенно полезны пробиотические молочные продукты и сывороточные протеины: благодаря иммуностимулирующим свойствам они эффективные против раковых клеток. Полезными считаются и другие молочные продукты. В топленом молоке много витамина D, а его нехватка вызывает рахит у детей.

Лечебные свойства приписывают простокваше из молока. Считается, что она улучшает работу кишечника и других органов пищеварения, нормализует микрофлору. Простоквашу назначают при гастритах, колитах, запорах, замечена ее польза и для сердца, сосудов. А при простудных заболеваниях молочнокислый продукт не только пьют, но и делают из него компрессы.

Когда молоко может принести вред?

В молоке содержится казеин – отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином. Подобный фермент отсутствует у человека. При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.

В ходе исследований британские ученые определили категории людей, которым пить молоко противопоказано.

  • Люди после 50 лет. У большинства людей в приклонном возрасте развивается атеросклероз, а молоко только способствует этому, так как в нем содержится кислота, играющая важную роль в развитии болезни. Кроме того, способность организма перерабатывать молоко с возрастом значительно снижается, поэтому после сорока лет лучше ограничиться стаканчиком напитка в день.
  • Люди с дефицитом лактозы. Даже 100 миллилитров этого напитка сразу же вызывают в организме вздутие, колики, а вскоре и жидкий стул. Причина в дефиците лактозы в организме, которая отвечает за переработку молочного сахара.
  • Аллергики. Молочный антиген “А” может вызвать зуд, сыпь и даже приступ бронхиальной астмы.
  • Также молоко вредно тем, у кого вообще есть проблемы с желудком и кишечником. Собственно, каждый сам для себя определяет наиболее любимые продукты питания. Пить или, может быть не пить молоко – дело индивидуальных предпочтений, но важно четкое осознание того, в чем заключается польза и вред молока, чтобы его употребление было действительно приятным.

Таким образом, люди, не страдающие какими либо отклонениями могут без опаски пить молоко — оно не принесет им вреда, разве что лишние килограммы. Но если организм страдает одним из расстройств, перечисленных выше, то от молока лучше отказаться.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

  • Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;
  • Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.
  • Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;
  • Минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.
  • Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  • В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  • В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  • Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  • Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  • Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  • Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.

Источник: http://p-87.ru/m/moloko-polza-i-vred/

МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания.


Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:
Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.
Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о молоке:

Источник: http://chudesalegko.ru/moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Вся правда о пользе и вреде молочных продуктов

Большинство людей с детства знают — чтобы быть здоровыми, нужно пить молоко и кушать продукты, которые его содержат. Во многом это действительно так, молоко способно принести организму человека большую пользу, но производители этой продукции предпочитают умалчивать о том, что потребление продукта может нанести здоровью человека существенный вред. О том, какой вред приносит молочная продукция и какая от неё польза, надо рассказать подробно. Вред молочных продуктов давно изучается учеными многих стран мира.

Почему молоко вредно?

Любое молоко, а не только коровье, способно нанести здоровью человека вред, чтобы узнать об этом, необходимо разобраться с тем, из каких составляющих состоит продукт. Если говорить упрощенно, то в основными компонентами являются казеин, молочный жир и сахар, есть ещё гормоны и кальций. Теперь надо по порядку.

О молочном белке казеине

Основным компонентом молока, как уже было сказано, является казеин. Это белок, которые по своим особенностям во многом схож с клеем. Липкость его такая, чтобы можно использовать для производства промышленного клея, что с успехом и делается.

Когда такое вещество оказывается в человеческом организме, то оно не рассасывается в полной мере, а остается в крови. Это вызывает заболевания — диабет, аллергические реакции и болезни аутоиммунного типа. Белок организму человека нужен, но вот казеин, хотя и является белком, но для человеческого организма он чужеродный. Желудочно-кишечный тракт с большим трудом его расщепляет, но получается это не всегда, так как недостаточно желудочной кислоты. В результате почки значительно перегружаются, это может до такой степени, что почки просто отказывают, если человека употребляет слишком много молока.

О молочных жирах

Если жиры, которые имеются в продукте, не окислены, то опасности для здоровья они не представляют. Но если продукт часто переливать из одной емкости в другую, что в промышленном производстве встречается часто, то образуется холестерин оксидированного типа, а его вредность существенно превышает вредность обычного холестерина.

Если пить парное молоко, только что от коровы, это одно. Но чаще всего люди пьют уже не один раз перелитый и окисленный напиток, что никакой пользы для здоровья не несет, понятно почему такие продукты вредны.

О молочной лактозе

Лактоза обладает таким свойством, что организм человека её переварить не в состоянии, поэтому её переваривают бактерии, которые находятся в кишечнике. Это не так страшно, так как часть любой пищи переваривается бактериями, но они могут быть разными. Молочные продукт способа переваривать только гнилостная микрофлора, а кисломолочная продукция переваривается бифидобактериями.

  • бактерии гнилостного типа опасны, они содержат большое количество ядов и токсинов, никакой пользы от этого нет;
  • бифидобактерии вместе с вредом несут и пользу, поэтому кисломолочные продукты иногда полезнее самого молока.

Когда лактоза переваривается, получается глюкоза и галактоза, если с перевариванием глюкозы проблем не возникает, то галактоза вообще не переваривается. Вещество выводится из организма трудно, части остаются на сосудистых стенках, в глазных хрусталиках и других важных органах.

Если человек пьет молоко в больших количествах и длительное время, то наличие галактозы приводит к серьезным нарушениям гормонального фона, обмен вещества нарушается, белковые веществе не могут нормально функционировать. Все это приводит к различным болезням, появлению лишнего веса, проблемам с сердцем и сосудами.

О кальции

Здесь все сложнее, так как многие люди знают, что кальций — это полезное вещество, которое помогает в строении хрящей и костей. В молоке кальций содержится в большом количестве, но проблема в том, что он далеко не всегда усваивается человеческим организмом. Когда кальций из молока поступает в организм, его так много, что значительная часть остается на сосудистых стенках, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и почечных камней.

Это не касается того молока, которое можно купить в деревне — там ничего страшного нет. Но люди в городах пьют пастеризованный продукт, купленный в супермаркетах. Пастеризация производится для уничтожения бактерий, но вместе с этим кальций трансформируется в фосфатную соль, который остается в поджелудочной железе и почках, и это приводит к образованию фосфатных камней.

Об антибиотиках и гормонах роста

В ходе научных исследований было выяснено, что потребление молочных продуктов может привести к онкологическим заболеваниям. Это вызывается эстрогеном — гормоном, который содержится в продукции в большом количестве.

Наличие такого вещества приводит и к другим негативным последствиям — иммунная система ослабевает, что приводит к повышенной восприимчивости к лекарственным препаратам.

О пользе молока и молочных продуктов

Не смотря на все то, что написано выше, этот продукт приносит организму человека много пользы. Польза молочных продуктов многим известна, но после всего того, что написано выше, возникает естественный вопрос — чем полезны молочные продукты? Если человек регулярно и в разумных количествах потребляет такой продукт, то ему обеспечены:

  • продление молодости и красоты (особенно это важно для представительниц прекрасного пола);
  • зубы человека долгое время остаются здоровыми, кости тоже. Это заслуга кальция, который несет не только вред, как написано выше;
  • повышается тонус, так как продукт содержит большое количество витаминов;
  • укрепляется нервная система;
  • сосуды человека долгое время остаются здоровыми;
  • работа пищеварительного тракта налаживается.

О натуральном животном белке

В молоке содержится белок животного происхождения, его усвояемость существенно выше, чем белка, содержащегося в мясе и яйцах. Если белки в последних продуктах усваиваются не просто, что приводит к рекомендациям диетологов не потреблять их позднее 6 часов вечера, то молочного белка это не касается. Особенно полезен в этом отношении кефир для тех, кто хочет похудеть — на ночь его можно смело пить, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Интересные сведения:

  • в одном литре молока есть кальций, которого хватит на сутки;
  • лучше пить после молока чай, так как он не выводит быстро кальций из организма в отличии от кофе;
  • если человек съест всего 200 граммов творога, то можно считать, что он полноценно поел. Это особенно важно для тех людей, которые сидят на диете;
  • вопреки распространенному мнению, обезжиренный творог стоит дороже жирного, так как при его производстве используются дорогие технологии. Но полезны ли обезжиренные молочные продукты? Здесь все зависит от состояния здоровья человека. В целом, самые полезные обезжиренные молочные продукты — это те, которые производятся по всем правилам. Но есть обезжиренные продукты при производстве которых технология не соответствует установленным стандартам. И такие обезжиренные молочные продукты ничего полезного в себе не содержат. Более того — если молоко обезжиривают ненадлежащим образом, то оно обладает такими свойствами, что людям просто может стать плохо.

Полезные рекомендации:

  • вместо сметаны, творог лучше кушать с нежирным йогуртом, так как сметана только делает творог вкуснее, но не полезнее;
  • при потреблении молочной продукции надо пробовать разнообразные продукты, тогда пользы будет значительно больше, чем при потреблении только одного продукта;
  • люди, желающие похудеть, могут кушать только мягкие сорта сыра, а твердые можно есть только по праздникам;
  • если творог покупается в магазине, необходимо внимать читать о том, из чего он сделан. Если написано а упаковке, что в нем есть растительные жиры, то от такой покупки следует отказаться, причин для этого много;
  • главный признак натурального творога — рассыпчатость. Творожная масса не должна быть похожей по своему составу на пластилин.

Теперь понятно, что молочные продукты это польза и вред для человека. Но если потреблять молочные продукты высокого качества и в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда.

Источник: http://zozhmania.ru/produkty/vred-molochnyh-produktov

Польза и вред молока для организма человека

Молоко — это удивительная пища, подаренная самой природой. Оно может быть разным на вкус, бывает даже сладкое. Это зависит от питания животного. Польза и вред молока, его влияние на организм человека — это тема, которая заслуживает отдельного внимания.

Химический состав

Польза молока для организма человека немалая. Молочные продукты играют важную роль в восполнении кальция и белка в организме. А они, в свою очередь, играют важную роль в укреплении костей, а также зубов. Основными составляющими продукта являются различные ферменты, витамины, минералы, белок и жир.

Польза для здоровья от потребления натурального молочного напитка — в основном заслуга следующих его составляющих:

  • Энзимы. Некоторые из важных энзимов, присутствующих в составе, включают лактозу, липазу, и протеин.
  • Витамины. Кроме витамина С, напиток содержит большинство других витаминов, необходимых организму. Витамин B6 и витамин B12 оказывают чрезвычайно благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Углеводы: лактоза состоит из простых сахаров галактозы и глюкозы. Сахарные компоненты необходимы для обеспечения необходимой энергии для различных функций организма.
  • Полезные бактерии. В сыром напитке присутствуют несколько полезных бактерий. Эти бактерии оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.
  • Жир. Напиток содержит приличную долю жира и холестерина. В нем присутствуют три различных типа жирных кислот — это насыщенные, мононенасыщенные, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

С одной стороны, сбалансированное молочное питание необходимо, чтобы выполнять потребности в питательных веществах организма. Макро- и микропитательные вещества должны быть включены в повседневный рацион. С другой стороны, ночью организм работает менее интенсивно и ему сложно справиться с окислением, которое может быть вызвано некоторыми соединениями молочных продуктов.

Молоко можно назвать полезным, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и кальция, необходимых организму. Самые важные элементы — это витамин С и железо. Противопоказания в употреблении молочных продуктов относятся к тем, кто страдает непереносимостью лактозы или имеет аллергию на коровье молоко. Прививать привычку включать молоко на завтрак — это очень здоровая привычка, которая положительно влияет на здоровье не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Молочный напиток содержит различные микроэлементы, такие как:

  • калий;
  • магний;
  • натрий и фосфаты.

Все они необходимы организму, чтобы регулировать различные функции систем организма. Калий необходим для правильной работы кровеносной системы и помогает в поддержании оптимального кровяного давления. Напиток является одним из лучших источников калия, поэтому полезно включать его в рацион каждый день.

Молоко является одним из самых богатых источников кальция. Кальций необходим организму в основном для укрепления костной системы. Также оно содержит много белка. Это отличный выход для вегетарианцев, которые не могут получать белок из мяса животных.

Потребление кальция — это залог здоровых костей и зубов. Кроме благотворного влияния на костную систему, молочные продукты помогают справляться с такими недомоганиями, как мигрень, артрит и тучность.

Содержание кальция в коровьем молоке составляет около 120 миллиграммов на 100 мл. Кальций важен как для мужчин, так и для женщин, но женщинам нужно больше концентрироваться на потреблении кальция и молока, так как у женщин шансы заболеть остеопорозом выше, чем у мужчин. Остеопороз относится к состоянию, при котором плотность костной ткани резко уменьшается, а кости становятся очень уязвимыми к трещинам и переломам. Молочный напиток необходим, чтобы понижать риск развития этих недугов.

Кальций, присутствующий в напитке, помогает в укреплении костей, а регулярное его потребление усиливает кальциевый запас организма и помогает предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало остеопороза.

Потребление кальция также благотворно влияет на состояние людей, страдающих расстройствами почек и печени. Научные исследования доказывают, что кальций предохраняет почки от появления каменей.

Молоко для похудения

Богатые кальцием продукты, как известно, оказывают положительное влияние на вес организма. Поэтому коровье молоко можно включить в план диеты. Полезность его потребления по отношению к потере веса можно наблюдать каждую неделю. Диеты, которые включают молочные изделия, показывают лучшие результаты, когда дело доходит до снижения веса.

Польза молочных продуктов

Молоко имеет высокое содержание белка и целый источник омега-3 жирных кислот. Это один из легкодоступных продуктов протеинового питания низкой стоимости. Коровье и козье содержит приблизительно 3,2 грамма протеина в 100 мл молока. Коровье молоко является одним из лучших источников Омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровую и сбалансированную нервную систему.

Молоко и мед считаются панацеей для тех, кто хочет добиться идеального состояния кожи. Эта полезная комбинация используется во многих косметических препаратах. Например, в лосьонах, кремах и очищающих средствах. Оно также обладает антиоксидантным и омолаживающим свойством, предупреждая процесс старения. Регулярное употребление молочных продуктов помогает сохранить кожу хорошо увлажненной, эластичной и мягкой.

Считается, что этот природный напиток защищает организм от онкологии. Кальций играет важную роль в снижении риска заболеваемости раком, в особенности толстой кишки и прямой кишки. Считается, что конъюгированные линолевые кислоты, присутствующие в молочных напитках, служат защитными агентами от ракового роста и пролиферации.

Сырое молоко богато конъюгированной линолевой кислотой, а также омега-6 жирные кислотами, необходимыми для здоровой иммунной системы. Оно также содержит различные полезные бактерии и множество аминокислот, нужных для здорового обмена веществ. Полезные свойства сырого молока намного сильнее, чем у пастеризованного.

Возможный вред и противопоказания

Вред молочных продуктов для человека тоже имеет место. Например, сырое молоко может принести вред за счет присутствия в нем паразитов. Но они есть не везде. Если животное здорово, а молоко свежее и находится в чистой посуде, то повода для беспокойства нет. Именно поэтому следует покупать пастеризованный напиток, если нет уверенности в чистоте продукта. В противном случае нужно употреблять его кипяченым.

Существует мнение, что молоко вымывает кальций из организма. Это ни что иное, как миф. На самом деле, кальций, поступающий с напитком, полностью усваивается организмом. Это связано с тем, что, вместе с другими веществами, в организм попадает казеин. Это очень сильный окислитель и организм просто не имеет ферментов, которые могут его нейтрализовать, поэтому он начинает расходовать кальций на поддержание кислотно-щелочного баланса желудка.

Иногда кальция в продукте недостаточно для того, чтобы обратить процесс и понизить кислотность и тогда в ход идут запасы из костных тканей. Как правило, это случается с пожилыми людьми, организм которых медленно усваивает пищу, поэтому большое потребления казеина способствует развитию остеопороза.

Обработка продукта

Этот напиток является отличным источником кальция, а также необходимых витаминов и калия. Перед тем как поступить на прилавки, продукт обычно уже пастеризован, гомогенизирован и очищен. Гомогенизация распределяет жирное содержание, присутствующее в напитке, для того чтобы дать ему равномерный вкус. Поэтому на прилавках можно найти упаковки с разным содержанием жирности.

Пастеризация нужна для того, чтобы извлечь все вредные бактерии, которое могли образоваться в молоке. Непастеризованное молоко подвергается действию бактерий и быстро портится. Пастеризация является основной причиной длительного срока хранения.

Источник: http://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/polza-moloka

Почему молоко приносит вред?

Молоко является продуктом, с которым мы знакомы с детства. Но так ли оно полезно на самом деле, как все привыкли считать? Давайте разберемся.

Интересные факты

И у человека, и животных молоко появляется только после рождения ребёнка, поэтому очевидно, что это пища для младенцев. Природой так было устроено, что специальные ферменты для его переваривания есть только у новорождённых, потому оно легко усваивается. У взрослого человека подобные вещества в организме отсутствуют. Кроме того, младенец может употреблять только молоко своей матери, а не какого-либо животного.

Еще один интересный факт свидетельствует о том, что почти третья часть людей планеты не употребляет молоко, а около 70% взрослых и вовсе не переносят лактозу. Из этого можно сделать вывод о том, что оно не нужно нашему организму.

Следующий факт о процессе употребления продукта и вовсе подтверждает вред молока для человека. Вряд ли кто-то будет пить из вымени коровы или другого животного. Даже одна мысль об этом уже неприятна, ведь это не гигиенично. Эту чужеродную субстанцию сначала нужно кипятить и пастеризовать, чтобы убить все микробы. То есть требуется серьёзная термическая обработка, в результате которой любой продукт, даже самый полезный, теряет свои качества. Так зачем употреблять, то заведомо не несёт ничего ценного?

Человеку предлагается молоко не только коров, но и коз, оленей, верблюдов и другие животных. В итоге он получает витамины и гормоны соответствующего скота. К примеру, в составе молока коровы в триста раз выше содержание казеина, чем необходимо людям.

В процессе переваривания продукта образуется много слизи, а это в результате негативно скажется на здоровье. Могут развиваться простудные заболевания и ревматизм.

Стоит отметить, что все млекопитающие употребляют молоко только в младенческом возрасте. Далее они переходят на иную еду. Более того, никто в естественной природе не питается молоком других животных.

Многие люди, которые следят за своим здоровьем, пришли к выводу, что отказ от молочных продуктов принёс организму заметную пользу.

Влияние на организм

Все привыкли слышать, что в состав молока входит много кальция, который укрепляет организм, особенно зубы. На самом деле кальций в процессе употребления это продукта мы лишь теряем.

Вредные свойства молока:

  • организм теряет кальций;
  • развивается остеопороз;
  • появляется язва желудка;
  • возникают проблемы с кишечником;
  • увеличивает риск заболеваний раком;
  • в молоке содержится гной и гормоны роста;
  • лактоза для многих вредна;
  • в составе есть антибиотики и радионуклиды, которые ослабляют здоровье;
  • казеин вреден;
  • может спровоцировать появление диабета.

Этот список не полный. О вреде молока для организма человека можно долго дискутировать. Рассмотрим основные пункты более подробно.

Потеря кальция и негативное воздействие казеина

Итак, почему же происходит потеря кальция? Дело в том, что организм его использует в качестве нейтрализатора кислоты. Это своего рода защитная реакция человека.

Виновен в потере кальция казеин. Это молочный белок, который имеет разную структуру у каждого млекопитающего. Чтобы процесс его усвоения прошёл хорошо, у животных происходит выработка специального фермента под названием ренин. У взрослого человека его просто нет. Казеин является очень сильным окислителем. И для его нейтрализации нужна щёлочь, то есть кальций. Когда его не хватает, в расход идёт костная ткань. В итоге резервы постоянно иссякают, может развиться остеопороз.

Возможность развития онкологии

Вера в то, что молоко только полезно, настолько укоренилась в наших умах, что многим не хочется осознавать его вредность для организма. Мало, кто задумывался, что продукт способен привести к заболеванию раком.

Всему виной лактоза, казеин и гормоны, к тому же многие коровы больны маститом. Это значит, что в состав продукта будет входить и гной. В рекламе всегда говорится о пользе этого напитка, но вряд ли кто-то будет выливать тысячи литров молока из-за того, что коровы больны маститом. К сожалению, производители не всегда задумываются об этом.

Почему так много коров подвержены заболеванию маститом? Дело в том, что в промышленных масштабах здоровье животных не главное. Важно, чтобы они давали больше молока. Намного проще сделать животным инъекцию гормонов роста, чем создавать хорошие условия для жизни. Вымя в случае применения препаратов будет больше, удой минимум удвоится.

Используемые при производстве молока гормоны вредны для женщин и мужчин, они провоцируют формирование рака. Кроме того, животные получают антибиотики. Потом они вместе с молоком поступают в организм человека, снижая иммунитет и делая нас слабее.

Влияние на ЖКТ

Вред молока сводится также к дестабилизации работы желудка. Продукт способствует повышению кислотности. В результате могут появиться язвы, различные эрозии и нарушения в работе кишечника.

О вреде лактозы наслышаны многие, у некоторых организм её просто не переносит. Это молочный сахар, который, попадая внутрь, делится на глюкозу и галактозу. Второй компонент никак не усваивается. Он не покидает организм, а откладывается на суставах, что приводит к артритам. Также галактоза накапливается под клетками кожи, что провоцирует появление целлюлита.

При непереносимости появляются такие симптомы:

  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • газообразование;
  • спазмы в районе живота.

Риск аллергических реакций

На молоко может появиться и аллергия. Как правило, такая реакция у женщин и мужчин проявляется в виде:

  • разнообразного зуда;
  • отёчности век;
  • затруднённости дыхания;
  • рвотного рефлекса;
  • выделений из носовых пазух.

Аллергия может возникнуть даже на небольшое количество употреблённого молока.

Угроза диабета

Если долго и часто употреблять молоко, это может привести к диабету первого типа. Эта вовсе не та форма заболевания, которая развивается из-за большого количества употребления сахара. Второй тип появляется из-за вредности всё того же казеина.

Альтернатива

Животное молоко легко заменить на иные, здоровые и полезные продукты. Можно употреблять миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и другие виды молока. Каждый из таких продуктов содержит массу различных витаминов и необходимых человеку элементов. И обязательно найдётся тот, который придётся по душе!

Отказаться от классического молока, если нравится его вкус, поможет соевое. Оно наиболее похоже на коровье. Кроме того, из соевого молока можно приготовить кефир или творог. Считается, что соевая пища содержит в себе опасные для здоровья фитоэкстрогены. Но это ненастоящие гормоны и они не имеют негативного влияния на организм в отличие от содержащихся в коровьем молоке.

Растительное молоко – отличная альтернатива животному продукту. К тому же его богатые вкусовые качества по достоинству оценят дети, мужчины и женщины.

Источник: http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vred-moloka/

Марина Варламова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GBMSE61.RU