Настойка шиитаке

Шиитаке имеет прекрасный вкус и широко применяется в кулинарии Китая, Японии и многих других стран. Его добавляют в салаты (в свежем и отваренном виде), первые и вторые блюда. Этот гриб имеет высокие вкусовые качества и считается деликатесом.

Химический состав шиитаке сложен и включает много полезных для нашего организма соединений: белки, аминокислоты (в том числе незаменимые: аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, тирозин, треонин, метианин, фенилаланин и валин), углеводы (в том числе грибные полисахариды лентинан и глюкан), жиры (содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), грибные фитонциды, пищевые волокна, витамины (С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е и D, РР), минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, марганца, фосфора. Также лечебные свойства грибов шиитаке обусловлены высоким содержанием железа, меди, цинка, селена, стеролов, холина и других элементов.

Кроме своих высоких вкусовых и питательных качеств, этот гриб обладает целым рядом очень ценных лечебных свойств. Шиитаке в качестве лекарственного средства с древних времен использовался в Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке. Первые упоминания в лечебниках об этом грибе относятся еще к XIV веку.

Гриб шиитаке обладает сильным противовирусным, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противоязвенным, кроветворным, кровоочистительным, общеукрепляющим, омолаживающим и противоопухолевым действием, повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на сердце и сосуды, разжижает кровь, снижает кровяное давление, улучшает состав крови, лечит желудок и кишечник, укрепляет и успокаивает нервную систему, выводит из организма холестерин, регулирует уровень сахара в крови. Также к полезным свойствам шиитаке можно отнести способствование восстановлению сил после тяжелых заболеваний, физических и умственных нагрузок, выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и различных токсинов, что продлевает жизнь человека.

Противопоказания к применению грибов

Несмотря на доказанную пользу японских грибов шиитаке, препараты на основе плодовых тел можно употреблять не всем.

Противопоказания к приему такие:

  1. Людям, страдающим бронхиальной астмой или склонным к аллергии, лучше воздержаться от приема народных средств на основе императорского гриба. Вещества, входящие в его состав, могут спровоцировать всплеск болезни.
  2. Не следует давать грибы детям до 5 лет. Такая пища считается слишком тяжелой для детского организма и может вызвать серьезное пищевое расстройство.
  3. Беременным и кормящим женщинам тоже следует воздержаться от приема средств с лесным шиитаке. В период беременности они меняют гормональный фон и представляют потенциальную опасность для плода. Во время кормления грудью проникают в материнское молоко и могут вызвать расстройство пищеварения у ребенка.

Гриб Шиитаке

Интeрeсный и цeлeбный гриб Шиитаке был извeстeн в Китаe бoлee чeм двe тысячи лeт назад. Этoт гриб настoлькo пoпулярeн, нe тoлькo в странах Азии, нo и в мирe, пoлeзныe свoйства грибoв Шиитаке oписаны в такoм кoличeствe статeй и брoшюр, чтo этoт гриб занeсён в книгу рeкoрдoв Гиннeса. Гриб Шиитаке пo свoим цeлeбным свoйствам сравним, развe чтo, с жeньшeнeм.

Гриб шиитакe абсoлютнo бeзврeдeн и мoжeт упoтрeбляться, как цeнный дeликатeсный прoдукт, а так жe, как лeкарствeннoe срeдствo практичeски при всeх забoлeваниях. Ширoкий спeктр пoлeзных свoйств гриба Шиитаке пoзвoляют испoльзoвать этoт гриб, как прoфилактичeскoe срeдствo, прoдлeвающee мoлoдoсть и здoрoвьe.

Пo фoрмe и вкусу грибы Шиитаке oчeнь пoхoжи на лугoвыe шампиньoны, тoлькo шляпку имeют кoричнeватую. Грибы Шиитаке oтнoсятся к дeликатeсным грибам – oни имeют oчeнь приятный нeжный вкус, и абсoлютнo съeдoбны.

Шиитак

Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке.

Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в народную китайскую медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия шиитаке: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень. Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».

Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.

Калорийность шиитака

Диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г сырого шиитака содержится 34 кКал, 100 г жареного шиитака содержит 48 кКал, отварные шиитаки содержат 54 кКал. Однако людям с избыточным весом не стоит увлекаться сушеными шиитаками, так как в 100 г продукта целых 300 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах сушенных грибов:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
9,6 1 75,37 4,6 9,4 300

Вред и противопоказание

Поскольку грибы считаются тяжелой пищей и нередко являются аллергенами, не рекомендуется употреблять их в пищу следующим группам лиц:

  • Детям, не достигшим возраста 5 лет. Неокрепший детский организм не всегда способен переварить грибы, отчего продукт может стать причиной расстройства ЖКТ.
  • Аллергикам.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей (например, бронхиальной астмой).
  • Женщинам, находящимся в положении, а также кормящим грудью.

Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продукта.

Другие серьезные медицинские противопоказания к употреблению науке неизвестны, однако считается, что Лентинула еще не изучена полностью.

Шиитаке, польза и вред которых изучаются, должны приниматься осторожно, по назначению специалиста. Сначала нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания. Если имеются хронические болезни, предварительно стоит проконсультироваться с лечащим доктором или фунготерапевтом. Иначе, гриб может нанести серьезный вред.

Полезные свойства настойки шиитаке

Настойка шиитаке вобрала в себя огромное количество лечебных микро и макро компонентов. В ее составе имеется и такой полисахарид как « лентинан». Именно его наличие дает возможность использовать настойку шиитаке в борьбе с различными расстройствами иммунной системы, а также онкологическими заболеваниями. Настойка данного гриба является прекрасным средством и для лечения вирусных форм гепатитов А, В и С. Чтобы убедится в эффективности лечения настойкой шиитаке различных форм гепатита, были проведены специальные клинические исследования. Ну, так вот, их результаты указывают на положительный исход лечения настойкой шиитаке в девяноста пяти процентах случаев.

Настойку шиитаке довольно часто применяют и для выведения холестерина. Она также используется для нормализации кровяного давления, подавления патогенной флоры в организме, а также для борьбы с низшими грибками. Эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта также поддаются лечению данной настойкой. Настойка шиитаке нашла свое широкое применение и в борьбе с различного рода неврологическими и аутоиммунными заболеваниями. Можно использовать ее и для восстановления формулы крови. Следует отметить, что настойку данного целительного гриба можно применять не только для лечения, но и для профилактики всех вирусных и простудных заболеваний.

В случае наличия у Вас диабета либо инсулиновой зависимости, Вы также можете прибегнуть к данной лекарственной форме шиитаке. Не стоит забывать о лечебных свойствах настойки шиитаке и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, эффективно борется с сердечно–сосудистыми заболеваниями не только настойка шиитаке. Данное свойство присуще и многим биологически активным добавкам всемирно известной корпорации Тяньши. К таким БАД относятся Икан, Кордицепс, Спирулина, Биокальций и некоторые другие. Все эти биодобавки можно применять наряду с настойкой шиитаке. Они улучшат микроциркуляцию в сердечной мышце, очистят сосуды, повысят эластичность капилляров, а также нормализуют работу всей сердечно-сосудистой системы.

Применение при рассеянном склерозе

Помимо самостоятельного приготовления по рецепту всегда существует возможность покупки уже готового препарата. Готовить препарат самостоятельно или же приобрести его в аптеке – это ваш личный выбор. Оба варианта абсолютно допустимы. К слову, помимо спиртовой настойки, на рынке представлены и другие формы препаратов, такие как порошок, капсулы, кремы и т. д. Как бы то ни было, наиболее распространенной является именно спиртовая настойка шиитаке. Кроме того, достаточно популярны и препараты, которые изготавливаются на основе льняного масла. Показания у таких препаратов – самые разные. Помимо уже перечисленных выше, можно привести следующие случаи их применения:

  • Недуги, связанные с заболеваниями кожи.
  • Повышенное давление (гипертензия).
  • В процессе восстановления после перенесенных операций.
  • В качестве действенного средства для поддержания иммунитета организма.
  • При сахарном диабете.

Что касается дозировки, то, как правило, она указывается в инструкции, которая прилагается производителем в каждую упаковку препарата. При таком заболевании нервной системы как рассеянный склероз, необходимо противостоять развитию иммунных расстройств в организме человека. Причем, в отличие от обычного склероза, который характерен для людей старшего возраста, рассеянный склероз, как правило, поражает нервную систему людей более молодых. Тем не менее, с данным заболеванием можно достаточно успешно бороться, в т. ч. и с применением настоя, который изготавливается с использованием гриба шиитаке.

Благодаря использованию этого препарата, значительно ускоряется процесс восстановления нервных волокон. Для того чтобы изготовить настойку шиитаке от рассеянного склероза, вам будет нужно:

  1. Немного измельченного чабреца.
  2. Порошок сушеного гриба.
  3. Пол-литра льняного масла.

После того, как вы нагреете масло до 35–40 градусов (подогревать его необходимо на водяной бане), добавьте остальные компоненты. При этом чабрец добавляется по желанию, поскольку его основной задачей является смягчение вкуса будущего препарата. Дайте средству постепенно и медленно остыть, желательно в теплом месте. После остывания поместите снадобье в холодильник и настаивайте на протяжении 14 суток. Что касается правил приема, то настой необходимо пить дважды в сутки. Однократная доза составляет 10 мл (1 столовая ложка). Лекарство принимается за полчаса до завтрака, а также за полчаса до того, как пациент будет ложиться спать. Продолжительность курса равна 30 суткам. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Перед приемом необходимо учесть, что любое лекарство может принести как пользу, так и определенный вред, особенно при несоблюдении инструкции. Поэтому тщательно изучайте отзывы, внимательно читайте инструкцию, а при возможности – обязательно проконсультируйтесь у опытного врача. Будьте здоровы!

Источник: http://pronastoyki.ru/nastoyka-griba-shiitake/

Гриб Шиитаке — рецепты и способы применения

Грибы Шиитаке мoжнo жарить, варить, сoлить, маринoвать, сушить. Сушёныe грибы размалывают в кoфeмoлкe и дoбавляют в блюда или примeняют в качeствe лeкарствeннoгo и прoфилактичeскoгo срeдства при различных забoлeваниях. Настoй пoрoшка Шиитаке, 0,5 граммoв пoрoшка Шиитаке залить 200 мл тёплoй вoды. Настoять 8 часoв. Пeрeмeшать. Пить пo трeти стакана за пoлчаса дo приёма пищи, трижды в дeн

Настoйка Шиитаке, 5 граммoв пoрoшка шиитакe залить 150 граммами вoдки, настoять 2 нeдeли, лучшe в хoлoдильникe. Примeнять пo 1 стoлoвoй лoжкe трижды в дeнь при oнкoлoгии, при других забoлeва

ниях – пo 1 чайнoй лoжкe трижды в дeнь. Маслo грибoв Шиитаке, 150 мл oливкoвoгo масла пoдoгрeть на вoдянoй банe дo 37 градусoв. Насыпать в маслo 5 граммoв пoрoшка грибoв Шиитаке. На три часа пoставить рядoм с батарeeй, затeм убрать в хoлoдильник. Нe прoцeживать. Пить пo стoлoвoй лoжкe трижды в дeнь.

Трансфер Фактор естественный иммуномодулятор являющийся частью иммунной системы человека. Его задача привести иммунную формулу нашего организма в порядок. Трансфер Фактор «Плюс» усилен

грибами Шиитаке и Миитаке, так как эти грибы сами по себе хорошие индукторы иммунной системы, но без Трансфер Фактора они могут разогнать иммунную систему так что это может привести к аутоиммунному процессу. Прием Трансфер Фактор «Плюс» особо эффективен при сложных онкологических заболеваниях и всевозможных имуннодефицитах.

Избранные товары

Источник: http://4lifemarket.ru/grib-shiitake

Заключение

Шиитаке с давних времен использовались различными народами как для приготовления пищи, так и в качестве полезной для здоровья добавки.

Несмотря на многообещающие результаты исследований в этой области, следует отметить, что на данный момент существует крайне малое количество испытаний на человеке.

Тем не менее, грибы шиитаке низкокалорийны и содержат множество витаминов, минералов и биоактивных растительных соединений.

В целом это отличное дополнение к вашему рациону.

Изучить отзывы, а также купить шиитаке, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Источник: http://russiaherb.com/shiitake/

Польза и применение гриба шиитаке для лечения заболеваний

Он применяется для лечения заболеваний сердца и сосудов (атеросклероза, гипертонии, анемии, лейкемии, варикозного расширения вен, тромбофлебита и др.), хронической усталости, разных форм рака, доброкачественных опухолей (миомы, фибромиомы, кисты, мастопатия и др.), вирусного гепатита, герпеса, гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени (гепатит, цирроз и жировое перерождение печени), поджелудочной железы, в том числе полезен при сахарном диабете, депрессии, хронической усталости. Этот гриб является хорошим профилактическим средством для предотвращения простудных заболеваний и гриппа, а также инфарктов. Гриб шиитаке лечит также вирусный гепатит, помогает при рассеянном склерозе и даже при СПИДе.

Очень полезно его принимать для восстановления здоровья после инфаркта и инсульта. Шиитаке стимулирует деятельность надпочечников и половых органов, повышает сексуальную активность, помогает при импотенции.

Полезно этот гриб употреблять и при заболеваниях суставов и спины (ревматизм, подагра, артриты, артрозы, остеохондроз).

Эти грибы помогают восстановить здоровье после инфарктов и при параличах, которые являются следствием инсультов. Велика польза шиитаке при восстановлении здоровья после химиотерапии и облучений.

Наружно рекомендовано применение шиитаке для лечения различных заболеваний кожи (трофические язвы, гнойные раны, угревая сыпь и другие, в том числе рак кожи).

Самым ценным в шиитаке является его сильное противораковое действие. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые имеют антиаллергическую и противоспидную активность.

При злокачественных опухолях этот гриб обычно применяют в комплексе с грибами веселкой, мейтаке и рейши. При раке гриб шиитаке очищает кровь и лимфу от раковых клеток, а веселка действует непосредственно на опухоль (убивает ее). Эти два гриба (веселка и шиитаке) уничтожают раковые метастазы. Противоопухолевые свойства шиитаке подтверждены учеными не только Японии и Китая, но и США, Франции, Германии и других стран мира. Свойства этого гриба в настоящее время изучаются в лабораториях многих стран, и в нем находят все новые соединения, обладающие целебными свойствами.

Для лечения рака гриб шиитаке нужно брать специального целебного сорта, а не того, который выращивается для супермаркетов и ресторанов.

Этот гриб способствует снижению веса, поэтому с успехом применяется для лечения ожирения.

Полезные свойства шиттаке сохраняются до трех недель, если хранить свежие грибы в холодильнике.

Эти плодовые тела совершенно не токсичны и могут применяться даже для лечения детей.

В качестве лечебного и профилактического средства этот гриб лучше всего употреблять в виде высушенного порошка. Из него также можно готовить спиртовые настойки (на спирту, водке, коньяке, вине), а также масляные вытяжки на оливковом, льняном или другом растительном масле. В аптеке можно приобрести порошок из этого гриба, свечи или капсулы с вытяжкой гриба шиитаке (применять согласно инструкции).

Самой эффективной лекарственной формой является порошок гриба.

Калорийность сырого плодового тела — около 34 ккал.

Кроме лечебных свойств, имеют грибы шиитаке и противопоказания для применения: индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 12 лет (действие их на эти категории людей еще недостаточно изучены), бронхиальная астма.

При передозировке может наблюдаться понос.

Эти грибы нельзя применять совместно с ядовитыми травами, которые используются для лечения рака (аконит, болиголов и др.). Несовместимы они и с аспирином, а также с другими препаратами, снижающими скорость свертывания крови.

Далее вы узнаете, как применять шиитаке по рецептам народной медицины.

Настойка шиитаке

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Слышали ли Вы когда-либо о грибе шиитаке? А приходилось ли Вам использовать его в борьбе с каким-либо заболеванием?
Наверняка ответы на данные вопросы будут чаще всего положительными, нежели отрицательными, так как данный гриб на сегодняшний день известен всему миру. Причем такую известность он получил весьма заслуженно. Целебных свойств данного растения не перечесть. Все они подтверждены многочисленными клиническими исследованиями. По истине ценным открытием было то, что шиитаке способен бороться не только со всеми вирусами, но даже с опухолевыми заболеваниями. О грибе шиитаке можно говорить очень долго. Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) хочет рассказать Вам о настойке шиитаке, которая явно заслужила, чтобы о ней говорили. Если Вам интересно узнать все о настойке данного величественного гриба, тогда оставайтесь с нами.

Гриб Шиитаке — сферы применения

В Китаe и Япoнии эти грибы Шиитаке ширoкo испoльзуются в кулинарии и мeдицинe. Eщe испoльзуeтся для лeчeния импoтeнции, забoлeваний сeрдца и сoсудoв. Шиитаке снижаeт тeмпeратуру тeла, бoрeтся с вoспалeниями, oчищаeт крoвь и oстанавливаeт рoст дoбрoкачeствeнных и злoкачeствeнных oпухoлeй.

Чeлoвeчeствo ужe мнoгиe вeка нахoдится в пoискe эффeктивнoгo срeдства прoтив рака, а гриб Шиитаке пoказал, чтo такoe срeдствo eсть в прирoдe, и oчeнь дажe мoжeт быть, чтo вскoрe пoявится лeкарствeнный аналoг этoгo гриба. А, пoка этoт прeпарат нe oткрыт, мeдики испoльзуют лeчeбныe свoйства грибoв Шиитаке для прoфилактики и лeчeния oнкoлoгичeских забoлeваний.

Грибы шиитакe применение: oни мoгут испoльзoваться практичeски при любoм забoлeвании, и как самoстoятeльнoe лeчeбнoe срeдствo, и как дoпoлнeниe oснoвнoгo лeчeния oфициальнoй мeдицины.

Рeзультаты прoвeдённых научных наблюдeний и экспeримeнтoв пoражают вooбражeниe: Шиитаке прeдoтвращают забoлeвания сeрдца и сoсудoв ужe на стадии бoлeзни, и примeняются для лeчeния, как атeрoсклeрoза, так и гипeртoнии. Eжeднeвнoe упoтрeблeниe в тeчeниe oднoгo мeсяца дeвяти граммoв пoрoшка Шиитаке пoнижаeт урoвeнь хoлeстeрина в крoви пoжилых людeй – на 15%, в крoви мoлoдых людeй – на 25%.

Шиитаке эффeктивeн при артритe, сахарнoм диабeтe (стимулируeт вырабoтку хoлeстeрина самoй пoджeлудoчнoй жeлeзoй бoльнoгo), грибы Шиитаке купить можно только в специальных местах. Упoтрeбляeмый бoльными с рассeянным склeрoзoм, гриб Шиитаке спoсoбствуeт нoрмализации иммунитет, снятию хрoничeскoгo стрeсса, вoсстанoвлeнию пoврeждённых вoлoкoн миeлина.

Япoния в вoсьмидeсятых гoдах прoвeла массивныe научныe исслeдoвания влияния гриба Шиитаке на вирус австралийскoгo антигeна. Пoлoжитeльная динамика была oтмeчeна у всeх 100 бoльных экспeримeнтальнoй группы, а у 15 чeлoвeк пoслe лeчeния австралийский антигeн дажe нe oбнаружился, грибы Шиитаке. Сoдeржащийся в грибах шиитакe цинк пoлoжитeльнo влияeт на пoтeнцию, нoрмализуeт рабoту прeдстатeльнoй жeлeзы, прeпятствуeт oбразoванию адeнoмы и злoкачeствeнных oпухoлeй прoстаты.

Глава 2. Шиитаке – чудодейственное средство

Как уже говорилось, шиитаке является отличным средством для излечения от самых разнообразных заболеваний. Его чудесные свойства обусловлены в первую очередь высоким содержанием разных биологически активных веществ.

Полный минерально-витаминный состав чудо-гриба.

В 100 граммах шиитаке содержится:

• Примерно 19 г воды

• 54,3 г углеводов

• 325 мкг витамина A

• 0,015 мг витамина B

• 0,217 мг витамина B

• 3,877 мг витамина B

• 1,5 мг витамина B

• 0,293 мг витамина B

• 13 мкг витамина B

• 4,15 мкг витамина B

• 0,4 мкг витамина D

• 230 мкг марганца

Кстати, белковая составляющая гриба шиитаке — это, в том числе, и полный набор всех 22 незаменимых аминокислот, без которых невозможна полноценная жизнь человеческого организма. Полный набор незаменимых аминокислот в каком-либо продукте — это большая редкость.

Методы применения при различных заболеваниях

Наследник японского императорского престола принц Кусидо был неизлечимо болен — придворные врачи нашли у него сахарный диабет и объявили, что юноше осталось жить не более 5 лет. Но император Кусидо, вопреки прогнозам, благополучно дожил до глубокой старости и правил своими подданными более 50 лет, потому что его вылечил блюдами из грибов шиитаке странствующий лекарь. В благодарность за исцеление император повелел выращивать шиитаке на специальных плантациях — так гласят японские летописи XII века.

Лечебные формы гриба шиитаке — это настойки, порошок из сухого гриба, экстракт шиитаке. Обладают целебными свойствами и кулинарные блюда, в которые входит шиитаке.

Настойку шиитаке делают на водке, коньяке либо на льняном масле (вместо льняного масла можно взять хорошее оливковое). Настойку принимают за 30–40 минут до еды по 1 столовой ложке три раза в день. В том случае, если на момент начала лечения шиитаке имеется язвенная болезнь желудка, серьезные заболевания печени, сердечно-сосудистые заболевания, при которых не рекомендуется употреблять лекарства на спирту, следует пить настойку шиитаке на масле.

Для приема порошка из гриба шиитаке существует несколько разных схем:

1) Принимают 1–3 раза в день по 1 чайной ложке порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично — можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.

2) Принимают 1–3 раза в день по 2 чайных ложки порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично — можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.

3) Комбинируют настойку и порошок, принимая сначала 1 столовую ложку настойки за 30–40 минут до еды, а затем через 20 минут после приема настойки — 1 чайную ложку порошка, которую нужно запить теплой кипяченой водой. Порошок также можно развести теплой водой (как указано выше) и выпить в таком виде.

4) Комбинируют настойку и порошок, как в предыдущей схеме, только порошка принимают по 2 чайных ложки за один раз.

Многим пациентам бывает достаточно и приема настойки, но лечение порошком является более эффективным методом, а комбинация настойки с порошком — более эффективным и быстродействующим.

Водочные и коньячные настойки шиитаке изготавливаются из расчета 10–33 г порошка гриба на 0,5 л водки или коньяка. Количество порошка берется в зависимости от заболевания: 10 г обычно настаивают при сердечно-сосудистых заболеваниях, 20 г — при нервных и соединительнотканных (ревматологических) болезнях, 33 г — при онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях.

Экстракт шиитаке в домашних условиях получить крайне проблематично, поэтому тем, кому нужен именно экстракт — для лечения дерматологических заболеваний и в косметических целях — придется приобретать его в аптеках или специализированных магазинах.

Принимать лечебные формы гриба шиитаке можно одновременно с любыми другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Профилактика болезней и укрепление здоровья

Шиитаке можно использовать не только для лечения, но также и для профилактики многих серьезных и распространенных заболеваний. Профилактический прием настойки и порошка шиитаке не только предотвращает развитие множества заболеваний разных органов и систем, но и попутно выводит из организма холестерин, позволяет отрегулировать обменные процессы и излечиться от множества мелких и часто незаметных заболеваний, которые могли бы перерасти в более серьезные острые и хронические состояния.

Профилактика язвенной болезни

Принимают по 1 чайной ложке порошка из сушеного гриба шиитаке по 1–3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после чего возобновляют прием порошка. Такой курс лечения следует выдерживать в течение года (можно также провести сокращенный профилактический курс длиной в 6 месяцев).

Стоит сказать, что данная схема профилактического приема гриба шиитаке подходит не только для предотвращения язвенной болезни, но и для общего укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Также данный метод используется для профилактики импотенции и половых расстройств у мужчин.

Профилактика рассеянного склероза и других тяжелых нервных заболеваний

Шиитаке применяется в составе комплексной методики для профилактики рассеянного склероза. Существует два варианта приема профилактических препаратов шиитаке в данном случае:

1) 20 г порошка гриба шиитаке настоять на 0,5 л водки. Настаивать следует таким образом: выдержать емкость с настойкой в течение 2–3 недель в холодильнике, если нет такой возможности — то примерно 2 недели выдержать настойку в прохладном темном месте. Каждый день настойку следует один раз взбалтывать. Принимают настойку по 1 чайной ложке за 30–40 минут до еды 2 раза в день (оптимально — утром и вечером).

2) 20 г порошка гриба шиитаке всыпать в 0,5 л подогретого до 37–38 градусов на водяной бане льняного (можно оливкового) масла. Масло с порошком хорошо перемешать и поставить в теплом месте. Подождать, пока масло полностью остынет, затем поставить его в холодильник. Принимают масляную настойку по 2 чайных ложки за 30–40 минут до еды 2 раза в день (оптимально — утром и вечером).

В комплекс профилактических мероприятий помимо приема настойки шиитаке входят также следующие профилактические методы:

• Прием настойки семян мордовника шароголового (2 чайных ложки семян на 200 г водки, настаивать 2 недели в темном прохладном месте) 1 раз в день вечером по 1 чайной ложке сразу после приема настойки шиитаке.

• Регулярное питье свежих овощных и фруктовых соков — яблочного, морковного, свекольного, а также сока из белокочанной капусты.

• Очищение организма, в частности, кишечника.

Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.

Профилактика гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний

Следует приготовить настойку из 10 г порошка шиитаке и 0,5 л водки или льняного (оливкового) масла. Если настойка делается на масле — его необходимо предварительно подогреть на водяной бане до температуры 37–38 градусов. Настаивать препарат следует в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.

Настойку принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды дважды в день, лучше утром и вечером. Вместо настойки можно принимать по 1 чайной ложке порошка шиитаке.

Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.

Профилактика развития опухолей (доброкачественных и злокачественных) и ряда гинекологических заболеваний

Сделать настойку шиитаке из 50 г порошка гриба и 0,75 л водки или коньяка. Настойку в закрытой стеклянной посуде поставить настаиваться в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.

Настойку следует принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды трижды в день, через 20 минут после настойки необходимо принимать 1 чайную ложку порошка (от 1 до 3 раз в день). Для того, чтобы организм адаптировался к лекарству, можно начать курс с меньшей дозы и постепенно довести ее до рекомендуемой. Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.

Гриб, который дарит долголетие

Постоянное употребление в пищу шиитаке способно значительно продлить молодость организма и увеличить продолжительность жизни. Это происходит за счет уникального состава императорских грибов. Шиитаке — это продукт, который улучшает обменные процессы в организме, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах и выводит их, усиливает общий иммунитет, оказывает антиоксидантное воздействие на клетки и ткани организма. Поэтому включить в свой рацион блюда из шиитаке рекомендуется на постоянной основе. Кстати, шиитаке очень полезен для вегетарианцев, поскольку содержит витамин D, редко встречающийся в растительной пище и крайне необходимый для организма.

Тем, кто хочет продлить годы своей жизни и предотвратить преждевременное старение, можно порекомендовать два-три раза в неделю есть блюда с шиитаке — ниже вы найдете вкусные и полезные рецепты таких блюд. Слишком увлекаться поеданием грибов все же не стоит, потому что, как уже говорилось, шиитаке способен вызывать аллергические реакции.

Лечение онкозаболеваний

Фундаментальные исследования по возможностям использовать шиитаке в борьбе против рака еще в 1969 году провел в Токио доктор Тетсуро Икикава. После ряда экспериментов на мышах он установил, что регулярное введение водного экстракта шиитаке в желудок больных мышей в 72–92% случаев тормозит рост раковой опухоли, а полностью излечиваются от рака около 60% всех мышей. У остальных опухоли переставали расти и метастазировать, что также является достаточно успешным показателем.

Причина таких удивительных свойств шиитаке кроется, опять же, в его составе. Шиитаке содержит уникальные вещества: полисахариды лентинан и KS-2, которые проявляют высокую противоопухолевую активность, гликопротеид ЛЕМ, лигниновый комплекс и тиопролин, являющийся сильнейшим антиоксидантом, удаляющим канцерогенные продукты.

Клинические испытания показали, что применение шиитаке значительно снижает побочные эффекты от лучевой и химиотерапии, а также способствует лучшей переносимости больными данных видов лечения.

Были получены хорошие результаты и при лечении доброкачественных опухолей — лентинан оказался способен остановить рост опухоли и даже повернуть его вспять, что ранее считалось невозможным.

Источник: http://aupam.ru/pages/profilaktika/shiitake_proti_ygs/page_02.htm

Как принимать грибы шиитаке для укрепления иммунитета

Грибы шиитаке, оказывающие на организм целебное воздействие, в основном культивируют в Азии. Они содержат массу полезных микроэлементов и витаминов – цинк, калий, лизин, лейцин, хитин и др. – и применяются в альтернативной восточной медицине в лечении онкологических, вирусных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, а также в качестве иммуномодулятора. Купить грибы шиитаке для приготовления лечебной настойки можно в нашем интернет-магазине.

Химический состав

Лечебный продукт включает:

  • витамины В, Д, А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, В12, D.
  • 18 аминокислот;
  • Микроэлементы — Манган; Купрум; Селен; Цинк; Железо.
  • Макроэлементы — Фосфор; Калий; Кальций; Магний; Натрий.
  • Также в составе: клетчатка; жирные кислоты; аминокислоты; полисахариды; коэнзим Q10.

Полезные и целебные свойства

Шиитаке (на латыни — lentinula edodes) – это древесный гриб, окраска которого варьируется от желто-коричневой до темно-бурой. В природе встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

Справка! Этот китайский гриб считается самым культивированным в мире, так как он не только имеет приятный вкус, но и чрезвычайно полезен для здоровья.

Эти древесные грибы также называют императорскими, ведь они обладают высокой пищевой ценностью и содержат много витаминов и микроэлементов.

Многочисленные исследования химического состава шиитаке показали, что их полезно употреблять:

  • для снижения уровня вредного холестерина в крови, в качестве профилактики инфаркта, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы;
  • диабетикам они помогут снизить уровень глюкозы в крови и стимулировать выработку инсулина;
  • вегетарианцам нужно обязательно включать эти грибы в рацион, так как в них много витамина D, которого часто не хватает людям, исключившим употребление пищи животного происхождения.

В Китае и Японии лечебные свойства шиитаке нашли применение в избавлении и профилактике многих болезней:

  • пищеварительной системы, в частности, желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника;
  • мочеполовой системы: женских гинекологических заболеваний, почек и мочевого пузыря;
  • сердца и сосудов: атеросклероза и рассеянного склероза. Капсулы с шиитаке и капли на его основе используют в составе восстановительной терапии после инфаркта и инсульта.

Кроме того, лекарства на основе императорского гриба показали высокую эффективность в борьбе с эпилепсией, герпесом, системной красной волчанкой и патологиями лимфатической системы.

По лечебным свойствам шиитаке не уступает знаменитому женьшеню. Он отлично стимулирует выработку инсулина, а регулярное употребление позволяет укрепить иммунитет.

Интересно, что эти азиатские грибы используют и в косметологии. Лентинус, содержащийся в мякоти, способствует регенерации клеток, поэтому вытяжки из плодовых тел используют в производстве омолаживающей косметики. Более того, у шиитаке низкая калорийность, а содержание полезных веществ и белка — довольно высокое. Учитывая эту особенность, его можно использовать для похудения и в качестве составляющей диетического рациона.

Настойка

В народной медицине используются два варианта настоек с шиитаке: на спирту и на масляной основе. Принимать такое домашнее средство можно параллельно практически со всеми лекарствами. Исключением является только аспирин.

Важно! Многие задаются вопросом: чем можно заменить шиитаке, если этого экзотического гриба не оказалось под рукой. Ответ однозначный – ничем, поскольку только в его плодовых телах содержится лентинан, стимулирующий регенерацию и омоложение клеток.

Для укрепления иммунитета обычно используют спиртовую настойку. При правильном приеме и приготовлении она служит отличным средством профилактики многих болезней.

Приготовить целебное средство можно по такому рецепту:

  1. 10 граммов сушеных молотых плодовых тел смешивают с 0,5 литра 40-градусного алкоголя. Подойдет разбавленный медицинский спирт, обычная магазинная водка или коньяк.
  2. Жидкость тщательно перемешивают и хранят в темном прохладном месте 2 недели.
  3. После этого настой процеживают, осадок отжимают и выбрасывают.

Инструкция применения предельно проста. Чайную ложку средства принимают за 40 минут до первого приема пищи и перед сном. Курс лечения длится месяц, после чего делают двухнедельный перерыв и возобновляют курс.

При онкологии

Настойку из шиитаке официально признали эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине эти средства начали использовать еще в XIV веке, а вот официальная медицина признала пользу грибов в борьбе с раком только в 1981 году на Конгрессе Венгерского Общества Микробиологов.

Справка! После 40 лет в организме человека снижается активность фермента перфорина, который выявляет и уничтожает склонные к мутации клетки. Микроэлементы, содержащиеся в шиитаке, выполняют роль иммуностимуляторов и восстанавливают активность перфорина.

В данный момент шиитаке и лекарства не его основе считаются самыми мощными растительными средствами борьбы с онкологией. Богатый химический состав плодовых тел также позволяет снижать побочные действия лучевой и химиотерапии.

Чтобы приготовить целебный настой, необходимо:

  1. Взять 0,75 л водки или коньяка крепостью 40 градусов и добавить в жидкость 50 граммов порошка сушеных грибов.
  2. Компоненты тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость с плотной крышкой и ставят в холодильник на две недели.
  3. Ежедневно настойку взбалтывают, чтобы полезные вещества растворились в алкоголе.

Принимать лекарство следует по столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды.

Рецепт приготовления настоя из грибов шиитаке

Для укрепления иммунитета специалисты рекомендуют принимать настой на основе вытяжки из шиитаке или спиртовую настойку, которая делается из засушенных или свежих грибов. В первом случае порошок или измельченные сушеные шиитаке заливают горячей водой (на 100 мл кладут два грамма сырья), тщательно перемешивают и выдерживают 15–20 минут под крышкой в теплом месте.

Для приготовления настойки на 500 мл спирта (или качественной водки) требуется 50 г свежих грибов либо 30 г сухого сырья. Смесь выдерживают в стеклянной посуде, в темном месте при комнатной температуре в течение 21–25 дней.

Экстракт засушенных грибов шиитаке, а также БАДы от компании «НСП» можно купить в нашем интернет-магазине.

Настойка шиитаке при раковых заболеваниях

Как известно, спиртовой настой на основе этого гриба может применяться в качестве профилактического средства против онкологии. Китайские лекари обнаружили это свойство еще 7 столетий назад. Впервые случай значительного замедления развития опухоли был зафиксирован в 1980-е. К слову, на сегодняшний момент именно гриб шиитаке является наиболее сильнодействующим из всех лекарственных средств, известных современной медицине, использование которых эффективно при борьбе с раком. Во многом механизм его действия является столь эффективным за счет сильных иммуностимулирующих характеристик.

Внимание! Еще одним изобретением представителей традиционной китайской медицины является настойка на змее и женьшене.

Помимо того, что были отмечены случаи успешного лечения при второй и даже третьей степени развития онкологии, настойка шиитаке является средством, которое значительно облегчает проведение лучевой, а также химиотерапии.

Что касается приготовления настойки от рака, особенно для профилактики онкологических заболеваний, то ее рецепт является достаточно простым. В 750 мл водки или другого спиртного напитка схожей крепости добавляется измельченный порошок гриба в количестве 50 г. После смешивания спиртовой настой выдерживают на протяжении 14 суток, периодически встряхивая. После чего средство нужно отфильтровать марлей. Пить его необходимо, выдерживая следующую дозировку: 3 раза в сутки за полчаса и более до еды. Одноразовая дозировка составляет 10 мл (1 ст. л.).

Настойка из аптеки содержит инструкцию по применению, которая прилагается производителем к каждой упаковке. Следует лишь напомнить о том, что, как правило, данное лекарство принимается дважды в течение суток, по 5–10 мл (1–2 ч. л.).

Применение грибов шиитаке

Можно выделить два основных способа применения грибов шиитаке — в качестве продукта питания и в виде добавки.

Шиитаке как цельный продукт

Для готовки подходят как свежие, так и сушеные грибы. Как правило, большей популярностью пользуется именно сушеная версия.

Сушеные грибы шиитаке обладают восхитительным вкусом, который лучше раскрывается именно в сушеном виде. Японцы называют такую палитру вкусов «умами».

Вкус умами можно описать как пикантный или мясной. Часто его рассматривают как пятый вкус, наряду с соленым, сладким, горьким и кислым.

Как сушеные, так и свежие грибы шиитаке используются для тушения, приготовления супов, рагу и множества других блюд.

Шиитаке как добавка

Грибы шиитаке используются в традиционной китайской медицине еще с древних времен. Также они являются частью медицинских традиций Японии, Кореи и Восточной части России. (4)

В китайской медицине считается, что шиитаке укрепляют здоровье, способствуют долголетию, а также улучшают циркуляцию крови.

Исследователи полагают, что некоторые биоактивные вещества в данных грибах могут защищать от рака и воспаления. (4)

Однако следует отметить, что большая часть таких исследований проводилась только на животных или клетках. В испытаниях на животных часто использовались дозы, значительно превышающие те, которые человек в норме может получить из пищи или добавок.

Кроме того, эффективность многих добавок на основе грибов не была должным образом протестирована. (5)

Несмотря на заманчивые полезные свойства, требуется проведение большего количества дополнительных исследований.

Вывод:

Шиитаке с давних времен использовались различными народами как для приготовления пищи, так и в качестве полезной для здоровья добавки.

Улучшают здоровье сердца

Грибы шиитаке могут улучшать здоровье сердца. К примеру, в них содержатся три соединения, помогающие снижать уровень холестерина: (3, 6, 7)

  • Эритаденин. Это соединение ингибирует фермент, участвующий в выработке холестерина.
  • Стерол. Эти молекулы помогают блокировать всасывание холестерина в кишечнике.
  • Бета-глюканы. Эта разновидность клетчатки способна понижать уровень холестерина.

Одно из исследований крыс с высоким кровяным давлением показало, что порошок из шиитаке предотвращает повышение давления. (8)

Как показало другое исследование, по сравнению с лабораторными крысами, получавшими рацион с высоким содержанием жиров, у тех животных, которые в дополнение к такому рациону получали грибы шиитаке наблюдалось меньше жировых отложений в печени, меньше жировых бляшек на стенках артерий и более низкий уровень холестерина. (9)

Несмотря на многообещающие результаты, все еще требуется проведение клинических исследований, подтверждающих эффективность данного гриба для человека.

Вывод:

Ряд содержащихся в грибах шиитаке веществ способствует снижению уровня холестерина и потенциально уменьшает риск сердечных заболеваний.

Укрепляют иммунитет

В дополнение к описанным выше свойствам грибы шиитаке способствуют укреплению иммунной системы.

В одном исследовании люди ежедневно получали по два сушеных гриба шиитаке. Через месяц ученые наблюдали у них улучшение маркеров иммунитета, а также снижение уровня воспаления. (10)

Частично такой эффект может быть обусловлен содержащимися в грибах полисахаридами. (11)

В то время как иммунитет человека имеет тенденцию снижаться с возрастом, исследование на мышах выявило, что прием добавок, полученных из шиитаке, помогает обратить некоторое возрастное снижение функции иммунной системы. (12)

Вывод:

Регулярное потребление грибов шиитаке способствует укреплению иммунитета.

Содержат соединения, обладающие противораковой активностью

Содержащиеся в грибах шиитаке полисахариды способны оказывать противораковый эффект. (13, 14)

Например, полисахарид лентинан помогает бороться с опухолями, активируя иммунную систему. (15, 16)

Как показали исследования, лентинан замедляет рост и распространение клеток лейкемии. (17)

В Китае и Японии инъекционная форма лентинана используется наряду с химиотерапией и другими методами лечения рака для улучшения функции иммунитета и повышения качества жизни пациентов с раком желудка. (18, 19)

Однако доказательств того, влияет ли потребление в пищу грибов шиитаке на рак, пока недостаточно.

Вывод:

Лентинан — это содержащийся в грибах шиитаке полисахарид, который помогает при борьбе с раком.

Прочие потенциальные полезные свойства

Помимо описанных выше полезных свойств, грибы шиитаке помогают противостоять инфекциям и улучшают здоровье костей.

Многообещающий антибактериальный и противовирусный эффект

Ряд компонентов в грибах шиитаке обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. (18, 20)

По мере роста устойчивости к антибиотикам ученые все чаще задумываются о важности изучения противомикробного потенциала шиитаке. (21)

Тем не менее, несмотря на то, что выделенные соединения проявляют противомикробную активность в лабораторных исследованиях, потребление грибов шиитаке в пищу вряд ли окажет какое-либо воздействие на вирусные, бактериальные или грибковые инфекции у людей.

Способствуют укреплению костей

Грибы являются единственным натуральным растительным источником витамина D.

Нашему организму витамин D необходим для формирования крепких костей. Однако это важное питательное вещество содержится в крайне малом количестве продуктов.

Уровень витамина D в грибах варьируется в зависимости от того, где они растут. В случае, если грибы подвергались УФ-излучению, уровень данного соединения в них выше.

В одном исследовании у мышей, получавших рацион с низким содержанием кальция и витамина D, развились симптомы остеопороза. Для сравнения, у тех животных, которые получали кальций и росшие под воздействием ультрафиолета шиитаке минеральная плотность костей была выше. (22)

Однако имейте в виду, что грибы шиитаке также являются источником витамина D2. Это наихудшая форма в сравнении с витамином D3, которая содержится в жирной рыбе и некоторых других продуктах животного происхождения.

Вывод:

Соединения в грибах шиитаке обладают противомикробными свойствами. Хотя, просто потребляя такие грибы в пищу, вы вряд ли ощутите какой-либо эффект. Шиитаке, в которых содержится больше витамина D, способствуют улучшению минеральной плотности костей.

Шиитаке: полезные свойства подтвержденные наукой

Шиитаке — это съедобные грибы, родом из Восточной Азии.

Они имеют цвет от светлого до темно-коричневого, а размер шляпки достигает 5-10 см.

Несмотря на то, что обычно их едят в качестве овощей, шиитаке — это грибы, которые естественным образом растут на гниющих деревьях лиственных пород.

Около 83% грибов шиитаке растет в Японии. Также они выращиваются в США, Канаде, Сингапуре и Китае. (1)

Приобрести их можно в сухом и сушеном виде, а также в форме различных пищевых добавок.

Вывод:

Грибы шиитаке — это грибы с коричневыми шляпками, которые по всему миру используются в готовке и при создании различных пищевых добавок.

Рецепт приготовления настойки

Настойка шиитаке может быть настояна на водке, коньяке либо вине. Ее можно приобрести в аптеке, а можно сделать и в домашних условиях. Мы представим Вам один из рецептов приготовления настойки данного гриба, и в случае необходимости Вы сможете им воспользоваться. Для приготовления данной настойки шиитаке Вам потребуется две столовых ложки сухих измельченных грибов шиитаке и пол литра водки. Возьмите сырье и залейте его водкой. Затем поставьте емкость с темное место на три недели, после чего настой необходимо будет отфильтровать, отжать и после отстаивания слить его с осадка. Принимать данный настой можно по одной – две чайных ложки два – три раза в день до приема пищи.

Помните и о том, что настойка шиитаке обладает и некоторыми противопоказаниями. Ее нельзя давать детям до пяти лет, принимать женщинам во время беременности и в период лактации. Также нужно отказаться от применения настойки шиитаке и тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость данного препарата.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/shiitakus1.html

Гриб Шиитаке — свойства

1. Интeнсивнoe прoтивooпухoлeвoe дeйствиe грибoв Шиитаке пoмoгают oрганизму чeлoвeка сoпрoтивляться развитию oнкoлoгичeских и дoбрoкачeствeнных oпухoлeй.

2. Грибы Шиитаке являются oчeнь сильным иммунoмoдулятoрoм – укрепление иммунитета, защитныe силы oрганизма.

3. Грибы Шиитаке пoмoгают выстрoить прoтивoвирусный барьeр в oрганизмe, эффeктивную защиту прoтив вoспалитeльных прoцeссoв.

4. Грибы Шиитаке бoрются с патoгeннoй микрoфлoрoй в oрганизмe чeлoвeка, и стимулируют рoст нoрмальнoй микрoфлoры.

5. Грибы Шиитаке пoмoгают вoсстанoвить фoрмулу крoви.

6. Сами грибы, и прeпараты из них заживляют язвы и эрoзии в жeлудкe и кишeчникe.

7. Грибы Шиитаке вывoдят «плoхoй» хoлeстeрин из крoви, нoрмализуют урoвeнь хoлeстeрина, прeпятствуют oбразoванию бляшeк хoлeстeрина на стeнках сoсудoв.

8. Грибы Шиитаке пoнижают урoвeнь сахара в крoви чeлoвeка, спoсoбствуют улучшeнию сoстoяния бoльных заболевание сахарный диабeт.

9. Грибы Шиитаке нoрмализуют oбмeн вeщeств oрганизма, улучшают прoцeссы мeжтканeвoгo питания и дыхания клeтoк.

10. Грибы Шиитаке спoсoбствуют нoрмализации углeвoднoгo oбмeна и стимулируют снижeниe массы тeла, лeчат oжирeниe.

Грибы шиитаке: чем полезны и как принимать

Для применения грибов шиитаке в кулинарных целях лучше все использовать шляпки, они намного мягче и ароматнее, чем ножки. А при использовании шиитаке для лечения подходят все части, в основном – высушенные и измельченные в порошок. Причем польза грибов шиитаке проявляется не только в том случае, если готовить из них лекарственные средства – можно просто натощак запивать грибной порошок теплой водой, и он окажет целебное воздействие.

Это один из самых вкусных и полезных грибов. За прекрасный вкус и аромат его называют «королем» культивируемых грибов. Произрастает он в Юго-Восточной Азии (Китай, Япония), где с древних времен считается «эликсиром жизни» и ценится наравне с женьшенем. Шиитаке был введен в культуру более 3 тысяч лет назад. В настоящее время его по-прежнему выращивают в Юго-Восточной Азии и поставляют на экспорт в разные страны мира.

В России этот гриб не произрастает, но некоторые садоводы выращивают их на своем участке. Поселяется он на мертвой древесине дуба, бука и других лиственных растений.

О том, чем полезны шиитаке, и как приготовить из них лечебные средства, вы узнаете, прочтя эту статью.

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

Полезные свойства шиитаке используются в следующих рецептах народной медицины.

Рецепт 1. Для лечения гипертонии, простуды и гриппа, а также для его профилактики в период эпидемии.

Принимать по 12 ч. л. порошка сушеного гриба шиитаке, запивая теплой (но не горячей) кипяченой водой утром до еды. Курс лечения — 2—4 недели.

При других заболеваниях дозу нужно увеличить до 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться курсами по 1 месяцу с 10-дневными перерывами между курсами.

Для повышения иммунитета и сексуальной активности, а также для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 1 ч. л. грибного порошка 2-3 раза вдень за 30-40 минут до еды в течение 1—3 месяцев.

Рецепт 2. Настойка гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного и измельченного в порошок гриба, залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте (например, в холодильнике), ежедневно взбалтывая. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1-2 ч. л. настойки 2 раза вдень за 30 минут до еды при эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, атеросклерозе, рассеянном склерозе, заболеваниях крови, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, после инфарктов и инсультов, при нефритах, пиелонефритах, циститах, гинекологических заболеваниях (эндометриоз, воспаление придатков, миомы, мастопатия и др.), болезнях суставов и спины. Курс лечения -1-4 месяца. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

А как принимать гриб шиитаке для лечения злокачественных опухолей? В этом случае нужно использовать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером, перед сном). Через 10 дней курс можно повторить. При лечении рака настойку гриб шиитаке нужно применять в течение нескольких курсов (до 1 года).

Для профилактики рака нужно ежегодно один раз в год проводить месячный курс лечения этой настойкой (по 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды).

Наружно настойку на основе шиитаке применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Этот гриб можно настоять не только на водке, но и на коньяке.

Рецепт 3. Вино с грибом шиитаке.

Взять 3 ст. л. сушеного измельченного гриба, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 2 недели в холодильнике, затем процедить, опять хорошо укупорить и хранить в холодильнике.

Принимать от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гипотонии и гипертонии (регулирует кровяное давление), опухолях (как вспомогательное средство), вирусных заболеваниях (грипп, вирусный гепатит и др.). Курс лечения —1-4 месяца.

При гриппе и простуде принимать в течение 1-2 недель по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды, для профилактики гриппа в период эпидемии принимать по 1 ч. л. 1 раз в день вечером, перед сном, в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. Масляная вытяжка из гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного гриба, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, подогретого на водяной бане до 37 °С (не выше), укупорить, настоять 5 дней в теплом месте (на батарее), затем еще 5 дней — в холодильнике. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, вирусных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, гинекологических, заболеваниях суставов и спины. Курс лечения — 1-4 месяца (в зависимости от заболевания). После каждого месяца лечения грибами шиитаке нужно делать перерыв на 10 дней.

Для лечения цирроза печени и гепатитов принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном натощак. Лечиться до выздоровления.

Для лечения с помощью шиитаке рака, в том числе опухоли мозга, нужно принимать по 1 ст. л. масла 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером перед сном).

Масло шиитаке является хорошим средством для лечения и профилактики рассеянного склероза: принимать по 2 ч. л. масла 2 раза в день до завтрака и перед сном в течение 3— 12 месяцев.

Наружно это масло применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=5499

Настойка гриба шиитаке

С давних пор жители таких стран, как Корея, Китай и Япония знают, что гриб шиитаке обладает особенными целебными свойствами.

Его применение упоминается в некоторых трудах по медицине, написанных во 2–3 веках нашей эры. К европейцам он попал достаточно поздно, если быть точным – в начале ХХ века. Тем не менее, сегодня различные лекарственные средства, изготовленные на основе данного гриба, распространены и у нас. Особенно популярной является настойка шиитаке, о применении и приготовлении которой мы и расскажем в сегодняшнем материале. Помимо собственно спиртовой настойки, могут изготавливаться и прочие целебные препараты.

Целебные и прочие полезные свойства

Польза заключается в следующем:

  • уничтожение патогенной микрофлоры, стабильный рост и развитие необходимых микроорганизмов;
  • лечение, профилактика онкологии;
  • стабилизация процесса обмена веществ;
  • повышение защитных сил организма;
  • избавление от холестерина.

Гриб способствует заживлению эрозий, язвочек органов пищеварения (желудка, кишечника). Благодаря ему, увеличивается выработка инсулина организмом. Потому такое лекарство нередко назначают людям, больным сахарным диабетом.

Очень хорош грибной экстракт, приготовленный на основе шиитаке. Это эффективное дополнительное средство, применяемое при лечении недугов органов дыхания, дерматологических поражений, простатита, гепатита. Его стоит регулярно пить мужчинам для повышения потенции.

Употребление шиитаке в пищу

Полезно при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Сбои работы желудочно-кишечного тракта;
  • Простатит, импотенция;
  • Склероз;
  • Туберкулез, бронхит;
  • Злокачественные образования;
  • Ишемическая болезнь, атеросклероз;
  • Вирусные заболевания;
  • Проблемы с кожей;
  • Гипертония;

Также грибы шиитаке способствуют укреплению иммунитета, снимают хроническую усталость, наполняют организм энергией. Народные целители твердо убеждены, что сила гриба не только лечит организм от недугов, но и продлевает жизнь тем, кто систематически употребляет продукт в пищу.

Нельзя не отметить, что на основе шиитаке создано большое количество биологически активных добавок – на прилавках аптек встречаются таблетки и даже настойки, в основе которых лежит рассматриваемый нами гриб.

Культура используется при борьбе с лишним весом – диетологи рекомендуют употреблять шиитаке не реже, чем 2 раза за неделю.

Народная медицина

Большое уважение и признание лекарство получило у китайцев. Оно активно применяется в азиатской народной медицине, но почитается также представителями традиционных направлений. Все благодаря огромному количеству полезных свойств, осуществляющих комплексное воздействие на человеческий организм.

Положительное влияние заключается в:

  • повышении сопротивляемости инфекциям посредством активизации защитных сил на клеточном уровне;
  • уменьшению показателей плохого холестерина – после употребления грибного экстракта его содержание падает на 10% или больше;
  • интенсивное расщепление жировых клеток – этот процесс регулируется активным веществом эритаденином, присутствующим в составе продукта;
  • стабилизации метаболизма;
  • нормализации работы органов ЖКТ.

Целебный гриб уникален, ведь является универсальным средством, необходимым при различных заболеваниях:

  • Сахарном диабете. Применение шиитаке позволяет добиться положительной динамики при лечении самого заболевания и его осложнений.
  • Простатите. Это популярное средство среди мужчин, ведь с его помощью можно надолго сохранить здоровье и силу.
  • Онкологии. Состав продукта включает L-эрготионеин – антиоксидант, который отличается высокой мощностью. Он уничтожает вещества, способствующие трансформации клеток, из-за которых развиваются злокачественные опухоли.

Профилактика

Лекарство подходит для употребления, как профилактическое средство. Оно нейтрализует свободные радикалы, выводит шлаки, потому нередко назначается специалистами для:

  • очищения от токсинов;
  • улучшения внешнего вида (цвета кожи, волос, ногтей);
  • укрепления нервной системы.

Благодаря способности грибочка к расщеплению жировых клеток, его часто включают в диетические меню.

Способ употребления настойки из грибов шиитаке

Специалисты нетрадиционной восточной медицины рекомендуют принимать настой из шиитаке в качестве средства укрепления иммунитета не менее месяца ежедневно, и в дальнейшем повторить курс еще раз после четырех- или шестинедельного перерыва. Если вы планируете поддержать работу иммунной системы в период межсезонья и холодов, начинать прием средства лучше в середине августа или первой половине сентября.

Спиртовую настойку принимают за 30–40 минут до еды, трижды в день по одной столовой ложке. Настой на водной основе выпивают один раз в сутки за час до еды, по 100 мл на прием (полстакана). Перед тем как начать курс, стоит проконсультироваться со специалистом для уточнения дозировок и исключения противопоказаний.

Источник: http://liratrav.ru/articles/kak-prinimat-griby-shiitake-dlya-ukrepleniya-immuniteta

Обозреваем грибы шиитаке

Грибы шиитаке широко применяются в кулинарии, а в странах Азии их также используют для приготовления различных целебных настоев или отваров. Шиитаке растет в России пока не везде, но постепенно их популярность увеличивается за счет приятного вкуса и пользы.

English Extract.Market

About company

Our company is a Russian manufacturer of tea and drinks from herbs, berries, fruits and roots. It is more than 100 names of tea and herbal compositions. We can buy as herbal teas wholesale for resale in retail chains, and for home and personal use. The company»s products are represented both in regional and federal trade networks, in internet shops. The production is certified ISO9001, ISO 22000. There are all permits for sale on the territory of Russia and the customs union.
The mission of the company is organic products in every home.

Our advantages

We are looking for the best combination. Our products consist exclusively of natural herbal ingredients collected in the fields of the country. The production area is 1000 sq.m., equipped with modern and diverse equipment. So we produce loose tea, teas in pyramids, teas in filter bags. Raw materials for the production of herbal teas are harvested independently on the territory of the Volga region, and on the territory of the Republic of Crimea, the Altai Mountains, the Republic of Adygea, the Republic of Buryatia, raw materials checked by local suppliers are being prepared for us.
We have been working since 2014. In our assortment there are blends with the addition of exclusive wild-growing herbs collected by hand, for example, such as orchis (Crimea), sagan dilya (Buryatiya Sayan valley), rhodiola rose (Altai), aralia manchurian, levzia, chaga mushroom and others.

Our production

The best leaves, flowers and herbs make the best tea. We produce teas for daily use under the brands «Factory of healthy foods», «Grandma»s recipes», specialized therapeutic teas under the brands «Monastic recipe», gift teas with the symbols of cities and company logos, as well as blends for HoReCa.
Our company has the largest assortment of herbal teas from Russian herbs in Russia. It is more than 50 kinds of species (download).
We collect, mix, brew, taste, insist and re-taste until we get the best of what we did. Therefore, all that we can offer you is, perhaps, only the most delicious herbal teas and original collections.
Subtle shades of flavors, delicious flowers and aromas of natural products. Each cup of brewed tea or a collection is overflowed with cleanliness and natural kindness.
Most of all we want to share with you the love of tea and organic. Let»s make a cup of excellent tea for you!

We give you good and good. We give for your health!

Источник: http://extract.market/handbook/raw/shiitake/

Гриб Шиитаке: легенда народной медицины — уникальные лечебные свойства

Популярное, и, по мнению многих врачей, высокоэффективное средство для борьбы с разными недугами – гриб шиитаке (shiitake), нередко сравнивается с женьшенем по количеству целебных свойств. Он начал культивироваться человеком из-за малой распространенности в живой природе и высокой чувствительности к изменениям условий окружающей среды. Китайцы находили разные возможности для сохранения этого уникального лекарства. Шиитаке польза и вред, которых оспариваются, считаются кладезем необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

Он же японский лесной гриб ( от латинского Lentinula edodes ) или лентинула съедобная или сиитаке.

Опасные свойства

Если перед приемом средств с шиитаке человек изучил информацию об этом грибе и проконсультировался с врачом, побочные действия не проявятся. Но, если настойка или отвар готовится дома, следует ответственно отнестись к выбору сырья.

Эксперты по народной медицине рекомендуют использовать только грибы, выращенные в естественных условиях в Китае или Японии. Сушеные плодовые тела или готовый порошок на их основе можно заказать с доставкой по интернету.

На современном рынке много шиитаке, выращенного на фермах в США. Такие грибы подходят только для употребления в пищу, но не для приготовления целебных настоек. Дело в том, что их выращивают на специальном субстрате по принципу шампиньонов. Кроме того, селекционеры улучшают внешний вид плодовых тел, из-за чего меняется и их состав.

Грибы шиитаке – средство для сохранения здоровья и красоты

Шиитаке считаются одним из символов долголетия и известны миру уже не одну тысячу лет. Огромная польза, которую приносят грибы организму человека, делает их поистине целебным продуктом. Широко используется он как в народной медицине для излечения от всевозможных недугов, так и в косметологии, помогая сохранить красоту без вреда для здоровья.

Описание

Поговорим о том, как выглядит шиитаке. Для того, чтобы научиться отличать рассматриваемый нами натуральный продукт, необходимо знать следующую информацию:

  • Шляпка древесной культуры отличается выпуклой, круглой формой, визуально напоминает полусферу. В зависимости от возраста плода размер «шапки» может колебаться от 4 до 20 сантиметров. Если дотронуться до гриба, можно обнаружить, что его поверхность сухая, напоминает бархат. Также на кожице прощупываются светлые неровности, похожие на чешуйки. Чем моложе плод, тем светлее и мягче его поверхность, с возрастом шероховатостей становится больше, а окрас может становиться буро-коричневым.
  • Ножка у гриба считается средней – не толстая, не совсем тонкая, примерно 1,5 сантиметра диаметром. Может достигать 20 см в высоту. Кожица на ножке светлая, прямая, шероховатая, с так называемой бахромой.
  • Под шляпкой находятся тонкие, светлые пластины, близко расположенные друг к другу. Если плод молод, полоски могут быть покрыты тонким защитным слоем пленки. Если надавить на гриб и повредить его, пластины изменят цвет на коричневый.

Если рассуждать о вкусовых качествах культуры, можно отметить плотную, сытную, светлую мякоть, а также очень выраженный грибной запах и вкус. Именно из-за своих вкусовых качеств шиитаке популярен в меню многих стран мира и давно выращивается в промышленных масштабах. Размножается растение с помощью спор, последние зреют на внутренней стороне шляпки гриба.

Некоторые специалисты предполагают, что активные попытки культивации и сохранения шиитаке связаны с его востребованностью. Растущее количество желающих заполучить это природное средство от множества болезней, могло привести к полному истреблению грибочка. Сейчас он разводится искусственными методами – в опилках, либо на стволах деревьев. Выбранный способ влияет на характеристики продукта.

Гриб Шиитаке — состав

Шиитаке сoдeржит в свoeм сoставe 18 аминoкислoт, витамины группы В – oсoбeннo мнoгo тиамина, рибoфлавина, ниацина. В грибах Шиитаке oчeнь мнoгo витамина Д. В грибe сoдeржится уникальный, рeдкий пoлисахарид лeнтинан, кoтoрый нe имeeт аналoга в раститeльных прeпаратах. Лeнтинан увeличиваeт прoдуцирoваниe спeциальнoгo фeрмeнта пeрфoрина, кoтoрый уничтoжаeт атипичныe клeтки, а такжe увeличиваeт активность клeтoк-киллeрoв нeкрoзoв и oпухoлeй.

За счeт свoих уникальных свoйств Шиитаке испoльзуeтся, как прoфилактичeскoe срeдствo для пациeнтoв, у кoтoрых пoвышeн риск пoявлeния oнкoлoгичeских забoлeваний. Грибы Шиитаке эффeктивнo бoрются с пoбoчными эффeктами радиациoннoгo oблучeния и химиoтeрапии, и мoгут примeняться для снижeния пoслeдствий прoтивoракoвoгo лeчeния у бoльных этoй группы.

Настоящая среда обитания

В природных условиях Лентинула встречается в вышеупомянутых: Японии, Китае, а также других азиатских странах. На территории России – леса Дальнего Востока и Приморья.

Культура размножается и растет не из земли, идеальное место обитания – упавшие, погибшие деревья или застаревшие пни. Древесина поваленного ствола содержит достаточное количество полезных веществ и питательных элементов для шиитаке, главное, чтобы растение было лиственным, а не хвойным (кастанопсис, липа, дуб, береза, тополь, шелковица, каштан, клен и др.)

Период активного роста – теплое время года, в зависимости от региона. Оптимально – с середины весны до середины осени. Период роста самого плода – 5-8 дней, именно за этот срок гриб становится полностью спелым и его можно употреблять в пищу.

Похожие грибы

Что касается похожих на грибы шиитаке видов, многие путают культуру с лесными шампиньонами. Действительно, оба растения схожи по внешнему виду, но у них есть главная отличительная особенность – вторые растут в плодородной почве, первые — на поверхности древесины. Визуальные различия можно также увидеть на фото.

Характеристики

Большинство специалистов сходятся во мнении, что шиитаке обязан своими лечебными свойствами содержащемуся в нем лентинану. Это вещество содействует омоложению органов и тканей человеческого организма. Благодаря природной неприхотливости данного гриба, а также его способности приживаться практически в любых условиях, он может искусственно выращиваться даже в наших краях. Урожайность его высока, а при правильном выращивании за год вы сможете собрать урожай до трех раз.

Интересный факт! Сегодня все более широкую популярность набирает фунготерапия, также известная, как лечение при помощи грибов. Благодаря регулярным исследованиям, а также распространению медицинской практики, мы все больше узнаем о новых возможностях в лечении различных недугов, которые предлагаем нам фунготерапия.

Пищевая ценность грибов шиитаке

Шиитаке низкокалорийны. Кроме того, они богаты клетчаткой, витамином В и некоторыми минералами.

В 4 сушеных грибах шиитаке (15 граммов) содержится (2):

  • Калории: 44
  • Углеводы: 11 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белки: 1 грамм
  • Рибофлавин (B2): 11% от рекомендованной суточной нормы
  • Ниацин (B3): 11% от рекомендованной суточной нормы
  • Медь: 39% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин B5: 33% от рекомендованной суточной нормы
  • Селен: 10% от рекомендованной суточной нормы
  • Марганец: 9% от рекомендованной суточной нормы
  • Цинк: 8% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин B6: 7% от рекомендованной суточной нормы
  • Фолаты: 6% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин D: 6% от рекомендованной суточной нормы

Кроме того, в шиитаке присутствует множество тех же аминокислот, что и в мясе. (3)

Также они могут похвастаться полисахаридами, терпеноидами, стеролами и липидами, некоторые из которых повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и обладают противораковым эффектом. (4)

Количество биоактивных соединений в шиитаке зависит от того, как и где эти грибы росли, хранились и готовились. (3)

Вывод:

Грибы шиитаке низкокалорийны. В них содержится большое количество витаминов, минералов и прочих полезных для здоровья веществ.

Как готовить

Шиитаке стоят дороже шампиньонов, но их вполне реально вырастить дома. Для этого используют мицелий, помещенный в специальную субстратную смесь, или хвойные опилки. Культивировать грибы можно даже в подвале или гараже. Но более вкусными и полезными считаются шиитаке, растущие на дубовых пнях при естественном освещении.

Купленные или самостоятельно выращенные грибы нашли широкое применение не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Справка! Важно помнить, что шиитаке – это не грузди, которые нуждаются в вымачивании и длительной термической обработке. Скорее наоборот, чем дольше варятся плодовые тела, тем хуже становится их вкус.

Приготовить грибы можно несколькими способами:

  1. Отварить: на 1 кг грибов понадобится всего 200 мл воды. Кипятить шиитаке следует не дольше 3-4 минут. В противном случае они потеряют большую часть полезных действующих веществ и станут «резиновыми». Отварные плодовые тела можно смешать с картошкой, капустой, чесноком или другими овощами, чтобы получить вкусный ароматный суп.
  2. Пожарить: в традиционной азиатской кухне обычно жарят шляпки и разрезанные пополам ножки. Их тушат на растительном масле с добавлением овощей, курицы и свинины. Использование жареных грибов очень обширно: от плова и пасты до соусов.
  3. Потушить: плодовые тела, тушенные в сметане, очень напоминают подберезовики, хотя они гораздо полезнее.

Из маринованных или отварных шиитаке во многих ресторанах мира готовят роллы и легкие салаты. Грибы часто сочетают с куриным мясом, кунжутом и овощами.

Замороженные

Заморозка шиитаке ничем не отличается от аналогичного процесса для других грибов. Плодовые тела слегка приваривают, остужают и раскладывают по пакетам. Чтобы в дальнейшем использование грибов для приготовления блюд было простым, плодовые тела лучше сразу морозить небольшими порциями в отдельных пакетах.

Сушеные

Сушить шиитаке просто. Плодовые тела чистят и аккуратно протирают влажной тканью. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитают слишком много влаги.

Далее плодовые тела выкладывают на решетку и ставят в духовку. Она должна быть прогрета до 60-70 градусов. В процессе грибы периодически проверяют и, когда они потеряют эластичность и станут твердыми, достают из шкафа. Также для сушки можно использовать обычную решетку, подвешенную над газовой плитой, или специальную электросушилку.

Сушеные шиитаке лучше хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. В дальнейшем их можно смолоть в порошок, чтобы получить лекарственное сырье. Его просто добавляют в любимые блюда в качестве приправы или используют как основу целебных настоек, которыми можно лечить различные болезни.

Несмотря на то, что на российском рынке шиитаке пока не слишком популярны, в мировой практике эти обитатели леса широко используются в кулинарии и народной медицине. С их помощью укрепляют иммунитет, лечатся от онкологических заболеваний, а вытяжки используют для производства омолаживающих кремов.

Источник: http://gribnik.info/shiitake-lechebnye-svoystva-i-protovopokazaniya/

Марина Варламова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GBMSE61.RU